ВПРЯГАЙСЯ ТЫ В УПРЯЖКУ, ДЖИМ, А ЛАПУ ДАШЬ ПОТОМ!

Вчера ездовые собаки-хаски взяли старт по «Золотому кольцу России»

Собаки визжат, завывают, просто захлебываются от восторга и нетерпения: скорей-скорей же в путь! Сколько можно вести пустые разговоры! И их можно понять - главных виновников сегодняшнего торжества. Они на сцене, ими любуются и за них болеют. Вот надоедливые человекообразные со своими железяками и пластиковыми коробками (фото- и телекамерами и диктофонами) убираются восвояси, и, издав победный дружный вопль, хаски Помелова рванули изо всех сил по Софринскому водохранилищу. Первая лыжня протянута, сейчас по ней полетят одна пулка за другой. Гонки на ездовых собаках по "Золотому кольцу" все-таки стартовали.

Виктор Помелов, руководитель детской спортивной школы "Северный ветер» из Пушкинского района, организатор гонок, до последнего дня не знал, удастся ли ему его замысел или зачахнет, как многие подобные начинания, не подкрепленные помощью извне. Он искал спонсоров, готовых вложить средства в этот не очень-то прибыльный бизнес, но потрясающе красивый спорт. К сожалению, таких меценатов не нашлось, и задуманные сроки гонок с 9 дней пришлось сократить до 5. Вчера собаки в упряжках соревновались в Софрине. Сегодня - в Калязине, затем в плане - Углич, Мышкин, и заканчиваются гонки в Рыбинске. Участники состязаний будут жить в походных условиях: в палатках на берегу Волги. Так что испытания на прочность будут касаться не только собак, но и их хозяев, и гостей, тех, кто решится побыть в эскорте. Группа туристов из Китая, волею случая оказавшаяся с экскурсионным. автобусом в Софрине, с огромным удовольствием наблюдала за началом гонки. Единственная из них русскоговорящая китаянка рассказала, что в их стране больших собак держать в квартирах запрещено, и в крупных городах тоже. Они вообще никогда раньше не видели таких роскошных голубоглазых лохматин, и тем более - как их запрягают в упряжки и катаются на них по снегу. Восторг - да и только! Китайцы очень сожалели, что не смогут дождаться собачьего финиша и узнать, кто победит.

Немецкое ТВ, запечатлевшее всех: и участников, и зрителей - на пленку, пообещало вставить в сюжет обращение к германским фанатам подобного экстремального спорта стать спонсорами уже будущих соревнований. Может, отзовутся западные меценаты, а то, похоже, в своем Отечестве эти великолепные хаски признания при жизни могут и не дождаться. А так хочется, чтобы их наконец оценили по их мохнатому достоинству и спринтерскому таланту.

Ольга ХРИПУНОВА.

  Скачать оригинал статьи (3,57 мб)