ВЕЗИ МЕНЯ, СОБАЧЕНЬКА, ВЕЗИ!

Невзирая на капризы погоды, собачьи упряжки прокатились пи Волге

В день их старта шел откровенный дождь. Проложенные раньше колеи размякли. Дистанция казалась для собак непосильной, они яростно боролись со снежной кашей, хлюпающей под их лапами. Нервы гонщиков тоже не выдерживали, разгоняясь, они по колени проваливались в мокрый и рыхлый снег. Восемь упряжек и несколько лыжников, которых буксировали по одной собаке, вышли в первый день в Софрино, чтобы принять участие в уникальных гонках. К сожалению, январская оттепель, равной которой, по словам синоптиков, не было последние сто лет в Москве, помешала удачному старту. Из Софрина в Калязин добрались все участники забегов - из поселка Заветы Ильича, Серпухова, Подольска, Ступина, Москвы. А вот дальше в Углич, Мышкин и Рыбинск двинулись только четверо, самых отчаянных, гонщиков. Все они - из спортшколы "Северный ветер", которую возглавляет Виктор Помелов.

Впрочем, уже на второй день гонок погода перестала капризничать. Пошел снег, подморозило. Настроение у юных гонщиков повысилось. Опасные участки на Волге и Рыбинском водохранилище, а таких было достаточно, объезжали осторожно. Впереди двигался вездеход, за его яркими огоньками-фарами и устремлялись чуткие собачьи глаза и носы. В некоторых местах поверхность реки была гладкая, как зеркало, и скользкая, как каток, даже собачьи когти неудержимо скользили, и метр за метром упряжки летели стрелой, казалось, их невозможно будет остановить!

- Наши чудесные хаски доказали, - рассказывает Виктор Помелов, что они способны преодолеть даже такие сложные переходы.

Они оказались даже выносливее и крепче, чем мы ожидали. А ребята прошли за эти пять дней сотни километров, привалы, костры, ночевки под открытым небом -романтика пополам с проверкой на прочность. Все выдержали трудности походной жизни: и люди, и животные. Хотя, конечно, очень удручает, что нам так не хватало финансовой поддержки, не получилось все организовать как следует, как мы задумали, да и генерального спонсора гонкам мы не нашли. Действительно, как ни бились инициаторы соревнований: школа "Северный ветер" и фонд "Арктика", но материальной заинтересованности в таком экстремальном виде спорта, как гонки на ездовых собаках, ни у бизнесменов, ни у государственных чиновников им добиться не удалось. Но Помелов не отчаивается. Да и не может он этого себе позволить. Его питомник - 24 хаски, его воспитанники - члены спортшколы, его семья, помогающая растить и тренировать собак, - все на нем. И все они верят, что рано или поздно, а этот спорт вернется в Россию. Хотелось бы, чтобы это произошло поскорее. А то вот - и зима снова заканчивается...

Ольга ХРИПУНОВА.

  Скачать оригинал статьи (5,33 мб)