И вот наконец мы публикуем статью Виктора Ильича Помелова! Статья о его детище, работе и всей жизни. О наболевшем, о перспективах и надеждах на будущее!

Еще раз о длинношерстных.

Я долго шел к своему желанию завести Северную ездовую собаку. Это желание засело во мне еще в 60-е годы, когда я работал тогда еще молодым инженером в лаборатории НПО «Химавтоматика» рядом с интересными, увлеченными не только своим инженерным делом, но и имевшим страсть к охоте и охотничьим собакам людьми. Двое из них Латнов В. В. И Симановский Д. К. имели лучших по тем временам в Москве Западно-Сибирских лаек. Именно их охотничьи рассказы о том, как собаки тянут какие саночки, с нагруженными на них рюкзаками, после поезда к местам охоты, пробудили во мне интерес к возможностям собак лаечных пород тянуть груз и помогать человеку облегчая его работу. И укерпил мой интерес след оставленный от чтения повестей и рассказов Джека Лондона.

В восьмедесятые я узнал о чукотских экспедициях с ездовыми собаками Владлена Крючкина, затем о появившихся в Москве привозных собаках породы Сибирский хаски. Так отпала необходимость искать для себя ездовую собаку в удаленных Российских регионах Якутии или Чукотки. Тема ездовых собак постепенно всецело захватила меня. Так в перестроечные годы передо мной не встал вопрос , чем заниматься дальше. Я окреп в мысли , что тема ездовых собак в Центральной Европейской части России со временем может с тать интересной и популярной для многих жителей нашей страны, влюбленных в Русскую зиму и собак-представителей лаечных пород. В том числе к Сибирским хаски с их уникальными способностями.
Итак в 80-е годы в Москве стали появляться первые привозные собаки породы Сибирский Хаски. Это были необычные выделяющиеся, из всего собачьего племени, преимущественно голубоглазые красавцы и красавицы от которых было трудно оторвать взгляд. Первую такую собаку я увидел приблизительно в 88-89 году в Москве, в доме военно морского атташе, привезщего своего питомца из Аргентины. Затем я узнал хозяев которые привезли своих любимцев из Италии и Бельгии.

С этого момента и началась история моих собак. Начало этому было положено итальянской сукой Виннипег Лейк и кобелем из Бельгийского питомника Хайвалом, привезенными в Москву любителями работавшими в Италии и Франции. В 1993 году у этой пары Сибирских хаски родилось два щенка, две суки, одна из них попала к хозяевам, которых я так ни разу не увидел с их питомицей, а второй стала моя Мунфлауэр оф Блю айд Уинни (Лунный цветок от голубоглазой Уинни), в быту просто Бэтси. Бэтси стала родоначальницей питомника ездовых собак породы Сибирский хаски «Северный ветер». Это произошло в 1993 году.

Эта тема оказалась настолько широкой и в то время еще не востребованной у нас в России, что ей надо было заниматься профессионально и с полной отдачей. Она захватила меня всерьез и надолго- на всю оставшуюся жизнь.

90-е годы это начало становления спорта с ездовыми собаками- спортивных гонок, а не «ездового спорта», еще раз подчеркну СПОРТИВНЫХ ГОНОК С ЕЗДОВЫМИ СОБАКАМИ «В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ», будь то зимние или летние его разновидности. Начиная от скиджоринга и канникросса до гонок с упряжками и всего что есть в промежутке: пулка, драйленд и многое другое. ВСЕ ЭТО СПОРТ «С» ЕЗДОВЫМИ СОБАКАМИ, а не «НА» ездовых собаках.

Кстати, первая в России федерация создана в 1995 году, под гонку «Московия-96». Гонка проходила по маршруту Москва-Санкт-Петербург. Эта федерация называлась «Российская федерация спортивных гонок на ездовых собаках» - пусть «НА», но все таки «СПОРТИВНЫХ ГОНОК», а не «ездового спорта». Создатели этой федерации альпинисты из «Спартака» братья Бычковы Анатолий и Александр. Затем были ВАЕС и РФЕС, организации, которые создавались людьми не проникшимися к понятию «спортивные гонки», для них было проще и понятнее назвать этот спорт «ездовым». Вот и гуляют теперь по всей России федерации «ездового спорта».

Я то же на первых порах грешил этой терминологией, но к десяти годам работы с ездовыми собаками пришел к понятию спортивные гонки и созданную в Московской области федерацию назвал «Московская федерация спортивных гонок с ездовыми собаками». А при прохождении аккредитации мне сказали что у нас нет такого спорта.
Нельзя ездить на собаках, собака это друг, которому нужно облегчать участь в его стремлении помочь нам. То есть бежать вместе с ним, тянуть нарты вместе с ним. А в Российской терминологии «ездовой спорт», «На собаках», «запрягать собак» вместо «Ставить в упряжку». Вот и бегают по России спортсмены ездуны, вместо спортсменов гонщиков. Да трудно то что «написано пером» ,- «вырубить топором». Попробуй переименуй этот спорт, когда он во всех изначальных документах прописан и зарегистрирован, как ездовой.
Теперь о главном.

Ближе к длинношерстным, опять «Северный ветер» выбивается из общей колеи- дует не в ту сторону. В Россию порода Сибирский хаски пришла с Американским и Английским стандартом на шоу-собак: красивых, изящных, стройных, гладкошерстных. Питомник «Северный ветер» выбрал направление в своей деятельности на поддержание рабочих качеств ездовых собак. Мы ориентировались и брали пример с наших регионов, где ездовые собаки изначально были жизненной необходимостью для коренных народов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Там уже давно проводили спортивные гонки «Берингия» и «Надежда», но эти регионы удалены от Европейской части России настолько, что добраться и поучаствовать в этих соревнованиях-мечта труднодосягаемая. Поэтому питомник «Северный ветер», а затем и «Клуб любителей ездовых собак «Северный ветер» взяли направление на популяризацию спортивных гонок с ездовыми собаками в Европейской части России. Что мы и делали в Московском, Сергиево-Посадском, Ярославском, Тверском, Владимирском, Ленинградском, Архангельском, Надымском, Салехардском направлениях и по побережью наших Северных территорий, по Ямалу и Таймыру вплоть до Диксона.
Подход на поддержание рабочих качеств ездовых собак это: 1. Уличное содержание, 2. Хорошая кормовая база, 3. Консультации специалистов, зоотехников и кинологов, 4. Экспедиционные нагрузки,5. Подбор и отбор поголовья, дали свой результат в нашем питомнике. Стали появляться собаки отличающиеся от шоу-собак рослостью, мощным костяком, длинношерстностью и уравновешенной психикой.

Плохо это или хорошо – судить Вам. Многим наши собаки нравятся, кому то нет. Я не проффесионал биолог или кинолог, я практик из бывших инженеров, лыжник –любитель. Профессионалы зоотехники считают что в нашем питомнике собаки представляют внутрипородную линию Сибирских хаски и рекомендуют провести ее через Министерство сельского хозяйства, нами получены все рекомендации и сейчас такая работа ведется. В социальной сети ВК создана группа, которая собирает сведения о собаках нашей линии длинношерстных Сибирских хаски, в которых проявилась кровь наших Якутских и Чукотских ездовых собак. Этим собакам в их теплой шубе нипочем морозы и до -60. Собакам в такой шубе хорошо, а плохо это или хорошо для нас всех судить Вам, для РКФ это плохо : «нестандарт».

На длинношерстную таксу или немецкую овчарку стандарт есть, там ведь умеют признать и оформить, а у нас на эмигранта вернувшегося в Россию и одевшегося в русскую шубу, стандарта нет и как нам говорят не будет, РКФ не признает.

Зато признает наша русская зима и наш русский Север. У нас ведь как, то тепло, тепло, а то и звереет до -30-35. А вообще, все северные собаки, одеты в шубы. Наверное природа понимает больше и помогает тем, кто работает, а не сидит в квартире с красивой собакой. Простите за резкость и в чем то непрофессионализм. Мы вместе с женой отдали нашим собакам больше двадцати лет жизни и получили то что получили. Мы открыты для всех. Очень многие нам помогали покупая наших щенков, эти средства шли на работу , которую мы проводили чтобы хаски стали и у Вас частью жизни, всем огромное спасибо.
А себе я оставляю то, что может быть у каждого: снег, мороз, любимые ездовые собаки, большую Российскую гонку на Севере Европейской части нашей страны и Северный Ветер в лицо!

С уважением ко всем любителям северных ездовых собак и спортивных гонок с ездовыми собаками.
Любите свое дело, надейтесь и верьте в успех!
В. И. Помелов питомник «Северный Ветер» 14.12. 2014