ДО ЧЕГО ЖЕ ХОЧЕТСЯ, БРАТЦЫ, НА ЖИВОЙ СОБАКЕ ПОКАТАТЬСЯ!

Помчатся ли собачьи упряжки по Золотому кольцу России?

Виктор Помелов - не из тех людей, кто ходит по инстанциям с протянутой рукой. Да ему и некогда этим заниматься. Ведь ежедневно - снег ли на Дворе, мороз, слякоть - он должен вывести своих питомцев на прогулку. Вернее, на пробежку. Запряженные в самодельные упряжки сибирские хаски- голубоглазые ездовые пайки - рвутся изо всех сил унося далеко вперед своего хозяина, стоящего на лыжах и управляющего ими уверенной и опытной рукой.

Теперь уже в гонках будут участвовать и 15-летние Андрей Ончуленко и Саша Гармонов, а также Оля Зуйкова - ученики Виктора Помелова, члены детской спортивной школы «Северный ветер». Уже больше восьми лет, с тех пор как Виктор всерьез взялся за осуществление своей жизненной цели: возрождение в России ездового спорта, к нему приходят дети. Без дела не остается никто: 25 взрослых собак и 2 щенка есть сегодня в хозяйстве, их всех нужно кормить, воспитывать тренировать. Чтобы научить собаку бежать в пряжке, нужны годы упорных занятий, нужны колоссальное. терпение и такт. Ведь эта порода особенная. Даже не в ее необыкновенной красоте дело: серебристо-черные или коричневые с голубыми, карими или разноцветными глазами, эти собаки невероятно выносливые, преданные и способные. Они обожают своих хозяев и дружелюбно относятся вообще к людям. Обидеть их нельзя, они очень нежные и чувствуют человеческое настроение. Оставить одних без внимания даже на ночь нельзя. С ними нужен постоянный контакт.

Помелов растит и тренирует собак практически в одиночку. Это можно было бы назвать семейным бизнесом, если бы он приносил доходы. Их нет, зато есть мечта: вернуть славу российских ездовых собак с Запада, где чемпионаты и гонки уже давно стали ежегодной практикой спортсменов, на Родину, где почти столетие, как это спорт заброшен и забыт.

Лишь совсем недавно на уровне Министерства юстиции стараниями Помелова и его немногочисленных сторонников зарегистрирована Федерация ездового спорта. Но пока еще поступят какие-то целевые средства на развитие этой программы... А уже через две недели дол-жны состояться гонки по Золотому кольцу России. Их проект Помелов совместно с Фондом поддержки экспедиционной деятельности "Арктика" разрабатывал почти год. И сегодня гонки под угрозой отмены. Почти все организовал Виктор Ильич, почти все вопросы решил и почти все необходимое достал. Не хватает «малости» автобуса для перевозки кормов, экипировки, оборудования. Аренда такого «пазика» на 9 дней не по силам спортшколе. А ведь к этим гонкам своих ребят Помелов готовил почти пять лет. Они так их ждут, так волнуются. Этого потрясаю-щего зрелища ждут также жители старейших городов Московской, Владимирской и Ярославской областей. Старт должен состояться 25 января в Софрино. Помелов давно мог заручиться финансовой поддержкой иностранцев, хотя бы тех, кто производит и распространяет корма для животных в Москве. Но он хочет достучаться до россиян. Он просто патриот своей земли и мечтает, чтобы его собаки, как это уже было на международных соревнованиях «Московия-96", продемонстрировали высокий класс мастерства, а его школа получила бы помощь от государства.

Помеловский питомник находится в поселке «Заветы Ильича» Пушкинского района. Контактный телефон 8-253-1-58-54. И сами гонки, и судьба этих замечательных собак и их энтузиастов-хозяев зависят не только от государственных служащих, но и от нас с вами. Любым пожертвованиям здесь будут рады. А если гонки все-таки, несмотря ни на что, состоятся, желающие смогут прокатиться в собачьей упряжке и почувствовать на себе как это трудно - управлять такой энергичной силой, но как захватывающе! Ольга ХРИПУНОВА.

  Скачать оригинал статьи (1,74 мб)