ХАСКИ МЕЧТАЮТ О ГОНКАХ

На Ямале ездовых собак не разводят. Здесь вполне хватает оленьих упряжек. А ведь наши тундровые просторы, будто специально созданы для увлечения этим видом спорта. Тем более, что гонки на ездовых упряжках с 2002 года включены в программу Олимпийских игр.

Ездовой спорт на собачьих упряжках в пос¬леднее время особенно бурно развивается в Северной Америке и Европе. Одна из самых престижных гонок на ездовых собаках — «Айдитарод» — проходит ежегодно на Аляске. Этой весной в ней участвовал и наш спорт¬смен, знаменитый путешественник Федор Ко¬нюхов. Дистанция этой гонки — 1800 кило¬метров. Федор преодолел эту дистанцию за пятнадцать суток и пришел, увы, последним. Собачки у него были покупные...

А ведь в России любителей ездовых собак хватает. Есть они на Чукотке, есть даже в Подмосковье.

Виктор Помелов, который вот уже семь лет участвует в гонках на ездовых собаках, разводит породу хаски. В предках у этой породы — сибирские лайки и волки. Хаски необыкновенно красивы, умны, а уж о мужестве и выносливости их и говорить не приходится.

Глаза у них ярко-голубые, пронзительные, густая шерсть белого цвета с темными пятнами. У каждой собаки, помимо родовых черт, собственный характер. Молодой Ном игрив. всегда пребывает в отличном настроении. Санта — темпераментная заводила, благодаря ей упряжка выигрывает гонки. Бетси — родоначальница — мать нескольких уже подросших щенков, пользуется авторитетом и уважением среди сородичей. Мадонна — злючка, может нарочно спровоцировать драку. А Чар — покладистый, хороший, разумный сторож.

Этой зимой Виктор Ильич связался с нашим журналом, попросил рассказать о местном отно-шении к ездовым собакам. И заинтересовался Ямалом не на шутку: подумывает даже перебрать-ся со своими питомцами в наш край.

Мы же, в свою очередь, заинтересовались заядлым «собачником», и наш фотокорреспондент побывал у него в гостях. Кто знает, может, и на Ямале приживется с годами этот «собачий» вид спорта?..

Павел РАЗУВАЕВ
Фото Олега НАКОНЕЧНИКОВА

На снимках: Виктор ПОМЕЛОВ и его хаски

  Скачать оригинал статьи (8,25 мб)