Бегут хаски, как саварски

Их встречали на Финском заливе — суровых мужчин, восседающих на картах, и собачьи упряжки, смотревшиеся экзотично на фоне «мерсов» и «жигулей». Казалось, что прибыли они не из Москвы, а прямо с Северного полюса. Целую неделю героические собачники добирались до Петербурга по рекам и озерам. «Мы проторили дорогу для других!» — гордо заявил руководитель похода Георгий Карпенко. Что проторили — это точно. А вот скоро ли другие решатся на столь опасное приключение — неизвестно. «Полярников» из Подмосковья за все их подвиги толпа отблагодарила восторженным ревом. Домой они поехали уже на машинах. Ведь собаки чистопородные, «загнать» их — все равно что потерять племенного рысака.

Переход на собачьих упряжках Москва — Петербург обошелся, в общем-то, без ЧП.

А вот на финише случилось экстраординарное событие: пока экспедиция отдыхала в гостинице, собаки выбрались из своего фургона и убежали в город. Долго удивлялись люди, решившие погулять по Петровской косе, своре одинаковых породистых псов, с истовым рвением гонявших по снегу.

Ловили лохматых беглецов полдня. Ведь сибирские хаски (для тех, кто не понял, — это не народность, а порода собак) не могут сидеть на одном месте. Генетически в них заложено стремление бежать. Видимо, поэтому запланированный отдых показался им пыткой.

А вообще-то, породу хаски разводят в центре России не так давно. Клуб любителей ездовых собак «Северный ветер», чья база разместилась в Подмосковье, начинался с нескольких симпатичных щенков Виктора Помелова. Он первый стал тренировать и разводить псов.

Кстати, когда-то, в далекие 1920-е, у нас проводились большие гонки на собачьих упряжках. Эти спортивные соревнования надолго забыли. Лишь в начале 1990-х на Чукотке и Камчатке вновь стали впрягать собак в нарты не для хозяйственно-бытовых нужд.

  Скачать оригинал статьи (754 Кб)