Дойти до горизонта

Инструктор по физкультуре и спорту ЗАО «Раскат» Борис Кабанов совершил увлекательное путешествие на собачьей упряжке, сегодня он рассказывает.

Кто из нас не зачитывался в детстве произведениями Джека Лондона, кто не представлял себя удачливым золотоискателем, бегущим за собачьей упряжкой по долине Юкона? 

Жизнь идет своим чередом и тяжелых, обыденных будней, как правило, больше, но мечты остаются и при первой же возможности напоминают о себе. Когда мне предложили совершить пробег на упряжках из Брейтово до Пошехонья, я сразу согласился. К тому же в упряжке бегут Сибирские Хаски - чисто ездовая собака, одна из самых древнейших пород в мире. В Рыбинске их нет, да и в России немного, но в подмосковном клубе любителей ездовых собак "Северный ветер" их 22! Воспитывает и содержит их Виктор Ильич Помелов, десять лет отдавая им все свободное время.

Хаски - красивая собака с громадным запасом выносливости, очень добродушное, умное, неприхотливое животное. Она способна преодолевать большие расстояния, спать на снегу и мало ест. Благодаря ей, стали популярными гонки на собачьих упряжках. Желание провести подобие гонки на Рыбинском водохранилище и привело Виктора Ильича и его питомцев в наши края. Мы встретились вечером в Брейтово, где в здании школы разместились участники пробега, а во дворе наши четвероногие друзья. Еще не рассвело, а мы уже были на берегу Сити, где Виктор с ребятами начали собирать упряжки. Для этого требовалось умение, так как у каждой собаки свой характер. Кого-то нельзя ставить вместе - перегрызутся. Вожак должен бежать первым, за ним молодые, которых гонят опытные собаки, уже привыкшие к передвижению в упряжке.

Хороший наст на море позволяет развивать упряжке из четырех собак скорость бегущего лыжника, но при этом они тянут за собой сани с грузом до 100кг. Задача каюра управлять упряжкой, задавая ей направление, поворачивать сани, подталкивая их на ходу. Задача эта не из легких, как кажется на первый взгляд, и усталость у неопытного человека накапливается быстрее, чем у подготовленных собак. Нас было семь человек на 5 упряжках. Двое шли на лыжах, ориентируясь и прокладывая маршрут. За четыре часа движения, брейтовский берег ушел к горизонту, превратившись в узкую полоску. Низкая облачность мешала ориентированию, и мы шли по азимуту.

Очень помогали вешки рыбаков. После обеда небо разъяснилось, выглянуло солнце и стало подмораживать. По пути мы преодолели две трещины и зону торосов что еще больше придавало нашему маршруту сложный арктический характер. Ночевали на льду, но уснуть практически не могли, так как собаки постоянно лаяли, и складывалось впечатление, что чувство усталости им не ведомо.

Проснулись до рассвета, позавтракали и устремились дальше. Хорошая видимость помогала нам двигаться быстро, и когда солнце поднялось повыше, все стали снимать с себя теплую одежду. Рыбаки на "Буранах" подъезжали к нам часто. Интересовались собаками, нашим маршрутом. К вечеру мы добрались до моста через Ухру, где наших московских друзей ждала машина. Поблагодарив друг друга за помощь и доставленное удовольствие, договорились встретиться через год. Как знать, может Сибирская Хаски сможет у нас открыть свой "Клондайк".

Б.Кабанов.

  Скачать оригинал статьи (1,34 мб)

pdf  Скачать оригинал статьи (1,34 мб)