Лучшие гонщики в мире – родом из Сибири

Саша заметил издали крутой поворот и крепче вцепился в насты. "Хо!" - громко крикнул он, и собаки на бегу плавно повернули направо. А теперь: "Хопа! Хопа!", что означало "Быстрее!" Загадочные для непосвященных команды он выучил сразу, еще на первом занятии. Сейчас в упряжке у него бежали пятеро собак: Кассандра, Ассоль, Аляска, Бетси и Мальвина. Во главе он поставил Бетси, родоначальницу клуба. И не ошибся. Остальные собаки слушались ее беспрекословно. Они проезжали живописную поляну. Он поежился, все-таки было холодновато. Подул легкий ветерок. Солнце быстро садилось. Его лучи красиво искрились на синеватом снегу. Саша по сторонам поглядывал изредка и мельком. Все внимание было только на упряжке. 

Вдруг где-то вдалеке мелькнуло коричневое пятно. Белка! И на одном из самых трудных участков трассы. Так некстати. Он помнил, что впереди бежали не только ездовые собаки, но еще и охотничьи. Их следовало непременно отвлечь от добычи. Саша соскочил с наст и, строго прикрикивая, помчался параллельно с собаками. По гладкой равнине упряжка понеслась еще быстрее. А белка, как будто нарочно, замерла на снегу, присела, вытянулась, с интересом поглядывая в их сторону. Когда упряжка пронеслась мимо, Саша даже вздохнул. Пронесло! Потом начался крутой подъем. Собаки побежали медленнее. Теперь Саша плелся в хвосте. Стало жарко и он сильно вспотел, но и не думал взбираться на насты. Неожиданно стемнело. Лес стал гуще. Как собаки так здорово ориентируются в темноте? Хорошо хоть снег неглубокий. По такому, почти накатанному, бежать гораздо легче. За очередным поворотом заблестели огоньки поселка.

В этот вечер распрягать собак ему не пришлось. Дядя Витя пораньше отпустил домой Сашу и остальных троих ребят. Как-никак, Новый год на пороге. Они встретили его славно. Пускали ра-кеты, взрывали петарды, долго сидели за праздничным столом, до утра не смыкали глаз. Было весело и шумно. Саша и не заметил, как, не раздеваясь, заснул на диване. А ночью ему снились тот же лес, упряжка и такие красивые голубоглазые собаки Только во сне они были в два раза больше, чем в жизни И скорость они развили порядочную, почти нереальную. А потом просто взлетели вместе с ним и настами над черным лесом и белым снегом. Это было незабываемое чудо!

А все началось два года назад. После последнего урока. Прозвенел звонок и все вскочили смест, соревнуясь, кто быстрее убежит из школы. Но вдруг зашла директриса. Всем пришлось вернуться за парты. Она представила им гостя - Виктора Ильича Помелова, руководителя детского спортивного клуба любителей ездовых собак "Северный ветер". Он набирал ребят для занятий. Принес с собой видеокассеты и фотографии. Рассказал о своем клубе. Когда стали смотреть фильмы, а это были репортажи с международных спортивных соревнований, ребята затихли. Всем этот, еще неизвестный вид спорта очень понравился. И когда он стал записывать их фамилии на листок, они все там не поместились. Пришлось взять тетрадь. Всего же записалось более семидесяти человек. Сейчас, спустя два года, постоянно занимаются десять, иногда больше. Зато остались те, кто действительно увлекся гонками и, как считает их тренер, самые перспективные и талантливые. Среди них: Андрей Гусев, Саша Гармонов, Андрей Ончуленко, Катя Стукалова. Собак они просто обожают. Стараются каждый день, или хотя бы через день навещать их. Идут со школы и прямиком сюда. А уж на выходные все на тренировках. Летом собак запрягают в тележку. Зимой, понятное дело, в насты. Чтобы стать хорошим гонщиком, надо познать немало. В первую очередью, изучить характер каждой собаки, знать ее слабые стороны, выбрать надежного вожака. Во-вторых, уметь управлять той же тележкой или настами и обязательно - отлично ходить на лыжах. Зато, когда упряжка и гонщик выезжают на трассу, это такое красивое и захватывающее зрелище! Гонки на собачьих упряжках - один из самых популярных зимних видов спорта за рубежом. Самые знаменитые - американские "Айдиторот", которые проходят на Аляске. Дистанция там приличная - 1700 километров. Четыре часа гонщики бегут, четыре часа отдыхают. В ней участвуют спортсмены до 80 и даже 86 лет. Это поистине величественное и эффектное зрелище! Осле-пительно белый снег, сосны, ели, холмы, сопки. И конечно,трескучий мороз! Эти соревнования транслируют ведущие телевизионные компании страны. Европа тоже не отстает. Ежегодно гонки проводятся и в Швейцарии. Там в основном бегут на спринтерские дистанции - до 30-40 километров. Но снега здесь мало. В прошлом году приходилось даже накануне соревнований привозить на трассу снег А он раньше времени начал таять. Оказывается, гонки на собачьих упряжках популярны не только в северных странах, но и в тех, где не только умеренный, а просто жаркий климат. Этот вид спорта имеет немало поклонников в Аргентине, Австралии, Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии и Польше. Гонки на собачьих упряжках включены в программу зимних олимпийских игр, которые пройдут в 2002 и 2006 годах.

В соревнованиях участвуют в основном собаки породы сибирские хаски. Их разведением занимаются в основном американцы. Порода очень дорогая Щенок может стоить до полутора тысяч долларов. Это очень надежные, сильные, выносливые и послушные собаки. Непревзойденные и поистине профессиональные гонщики на короткие и в осо-бенности на длинные дистанции. А уж какие красивые! Таких удивительно голубых глаз нет, пожалуй, ни у каких других пород! Длинная густая шерсть защищает их от самых стойких морозов. И главная особенность сибирских хасок: это самые доброжелательные и миролюбивые собаки. Они никогда не нападут на человека. Напротив, они призваны его защищать, увозить от опасности, а в холод согревать. Да, да. Почитайте рассказы Каверина или Джека Лондона - и убедитесь сами. Вот кто настоящий друг человека!

Не назовешь их и слабаками. Они могут постоять за себя. Когда они вместе, то просто собираются в дружную стаю и мощно атакуют обидчика. Бывали случаи, когда сибирская хаски одерживала победу над свирепым бультерьером и другими бойцовыми собаками. Кстати, они великолепные охотники. С сибирскими хаски можно идти охотиться на белку, лису и даже медведя. Вот только лаять по-настоящему они не умеют. Тут же переходят на долгий протяжный вой. Как-никак среди их далеких предков были и сибирские волки.

Ольга Ивашинникова
ФОТО АВТОРА

  Скачать оригинал статьи (8,96 мб)