ХАСКИ МЕЧТАЮТ О СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

(Питомник ездовых собак "СЕеверный Ветер" отпраздновал два "Круглых" юбилея)

От редакции: В декабре 2003 года исполнилось 10 лет с того дня, как в пос. Заветы Ильича был создан уникальный и пока единственный в Подмосковье питомник ездовых собак "Северный ветер", И ровно 5 лет прошло, как был зарегистрирован одноименный клуб. Виктор Ильич Помелов, его руководитель, вдохновитель и тренер, в прошлом сам спортсмен-лыжник и горячий приверженец спортивных гонок на лыжах и с ездовыми собаками, стал в прямом смысле слова пионером в создании и распространении этого ныне популярного экстремального вида спорта на подмосковной земле. Сегодня об этом клубе знают не только в столице и Подмосковье, - "Северный ветер" смело вышел на общероссийский простор. За плечами учеников Виктора Ильича - незабываемые путешествия-гонки на Чукотку, Таймыр, Рыбное море. Ниже мы публикуем его рассказ о том, как у него все начиналось, проходило, какие есть планы на будущее и какие мечты.

- Желание иметь северную ездовую собаку во дворе своего дома "сидело" во мне давным-давно, чуть ли не с самого детства. Гораздо позже, уже в зрелом возрасте, ближе к окончанию своей активной спортивной работы в лыжном спорте, мне стали попадаться статьи в газетах (вырезки из которых храню до сих пор) о проведении на Чукотке всевозможных спортивных гонок с ездовыми собаками - "Берингий", "Надежда" и другие. ...Это было в начале 80-х годов прошлого столетия. Имея намерение поехать на Север нашей России за . "ездовой собакой, и неожиданно узнал, что в Москве, начиная с середины 1980-х годов, появились первые привозные сибирские хаски - ездовые собаки американской породы, имеющие в первооснове своей корни чукотских ездовых собак. К тому времени популярность этих собак во всем мире была неимоверно высока и до сих пор такой и остается. Ехать на Север не пришлось, и в 1993 году в Подмосковье, в Пушкинском районе, появилась первая сибирская хаски, зарегистрированная в Российской кинологической федерации под номером РКФ 0000007. Это была известная теперь многим любителям породы сибирской хаски и спортсменам-гонщикам родоначальница нашего питомника Бэтси - с красивым, записанным в родословной, именем Мунфлауэр оф Блю Айэ Уинни (т.е. Лунный цветок от голубоглазой Уинни). Попробуйте-ка произнеси это имя полностью во время гонки, не "сломав язык", в лучшем случае, а в худшем - ребра или шею, когда вожаку мчащейся под гору упряжки надо громко и четко крикнуть команду, чтобы вписаться в поворот: "Бэтси! Хо!", или "Мурфлауэр..."!

Поэтому и остаются у нас красивые и длинные имена собак для родословных и выставок, а бытовые имена – для повседневной работы. А она началась с первых дней появления Бэтси. Щенка надо было воспитывать и обучать. Основным направлением нашей работы была подготовка к спортивным соревнованиям с ездовыми собаками. Но, поскольку этот вид спорта был для нас новым и малоизвестным, приходилось до многих вещей доходить практическими наработками со своими собаками. А они стали появляться в нашем питомнике, начиная с 1995 года. Это были щенки собственного разведения.

Развитие спорта с ездовыми собаками здесь, в Центральном регионе России, и конкретно - в Пушкинском районе Московской области - напрямую было связано с наращиванием "поголовья" собак и с активной деятельностью по пропаганде и популяризации спорта с ездовыми собаками. Поэтому уже к 1997 году питомник "Северный ветер" насчитывал более 10 собак породы сибирской хаски, а в 1998 году на базе питомника и с привлечением школьников из средней школы №1 пос. Заветы Ильича, а также при поддержке педагогов этой школы и администрации поселка, был организован детский спортивный клуб любителей ездовых собак "Северный ветер".

Понимание и огромную помощь в становлении питомника и детского спортивного клуба с первых дней оказывали (и продолжают помогать) руководители звероводческого совхоза "Пушкинский" и администрация Пушкинского района Московской области. Благодаря этой поддержке, к спортивной работе с животными были привлечены многие ребята в возрасте от 11 лет. На территории Пушкинского района были проведены два чемпионата России, в 1998 и 1999 годах, по гонкам с ездовыми собаками и один детский чемпионат. Начиная с 2000 года питомник и клуб "Северный ветер" взяли направление на освоение длинных трасс для проведения международных гонок на территории Центрального региона России. В этом нам оказывает активную поддержку экспедиционный центр "Арктика", возглавляемый известным путешественником-полярником В.С. Чуковым.

В январе 2003 года клуб "Северный ветер" провел переход на собачьих упряжках из подмосковного Пушкино в г. Санкт-Петербург на северных ездовых собаках отечественного разведения из питомника "Северный ветер". Этот переход был посвящен началу празднования 300-летия г. Санкт-Петербурга.

В наших планах - проведение в феврале 2004 года большого перехода по периметру Рыбинского моря (около 400 км), участие в чемпионате России по гонкам с ездовыми собаками. Благодаря слиянию совместных усилий - доброжелательных людей, оказывающих поддержку раз-витию ездового собаководства и спорта - и ездовых собак, в Пушкинском районе сложился кол-лектив инициаторов, которые поддерживают лидирующее положение в развитии спорта с ездовы-ми не только в Москве и Московской области, но и в России. Клуб

"Северный ветер" является одним из учредителей Российской федерации ездового спорта и учредителем Московской областной федерации. С нами поддерживают отношения люди из многих регионов России - из тех, где действительно ощущается заинтересованность в развитии нового вида спорта.

Именно в клубе "Северный ветер" прошли подготовку ныне известные мастера своего дела, гонщики высокого класса Александр Гармано, Андрей Ончуленко, Ольга Зуйкова.

Пушкинский район, занимая лидирующее положение в развитии спорта с ездовыми собаками, вполне может сегодня принимать зарубежных гонщиков, желающих попробовать свои силы на снежных просторах Подмосковья Все дело - за организацией такой трассы, а это уже вопрос не любительский. Обладая такой трассой для проведения международных гонок, Пушкинский район вполне мог бы принимать у себя дома гонщиков Европы и проводить Европейские чемпионаты по гонкам с ездовыми собаками, о, возможно, и более крупные соревнования. Мы свое дело сде-лали. Теперь - дело за инвесторами.

Виктор Помелов, руководитель клуба "Северный ветер"

На снимках: Чар "Северный Ветер";

Виктор Ильич Помелов во время перехода через Рыбинское море.

Фото автора