Владелец питомника собак породы Хаски «Северный ветер», президент одноименного спортивного клуба, президент благотворительного Фонда «Русский экспедиционный корпус “Хаски”. Родился в 1944 году в городе Тула. До 1966 года жил в Москве. В 1966 году женился на Лебедовой Зинаиде Васильевне и переехал в поселок Заветы Ильича. Сорок лет проработал в НПО “Химавтоматика”

Я имел 1-й спортивный разряд по лыжным гонкам. И, готовясь к лыжным соревнованиям и проводя тренировки на лыжных трассах Пушкинского района, я начал задумываться над тем, чтобы начать использовать в средней полосе России в зимнее время упряжки ездовых собак для спортивных соревнований. Вообще, желание иметь северную ездовую собаку во дворе своего дома “сидело” во мне давным-давно, чуть ли не с самого детства. Ближе к окончанию своей активной спортивной работы в лыжном спорте, мне стали попадаться статьи в газетах о проведении на Чукотке всевозможных спортивных гонок с ездовыми собаками —“Берингия”, “Надежда” и другие….Это было в начале 80-х годов прошлого столетияВ Москве, начиная с середины 1980-х годов, появились первые привозные сибирские хаски — ездовые собаки американской породы, имеющие в первооснове своей корни чукотских ездовых собак. К тому времени популярность этих собак во всем мире была неимоверно высока и до сих пор такой и остается. Они были очень дорогие, возможность купить собаку у меня появилась только в 1993 году. Так у меня появилась сибирская хаски, первая в Подмосковье и Пушкинском районе, зарегистрированная в Российской кинологической федерации под номером РКФ 0000007.

Это была известная теперь многим любителям породы сибирской хаски и спортсменам-гонщикам родоначальница нашего питомника Бэтси — с красивым, записанным в родословной, именем Мунфлауэр оф Блю Айз Уинни (т.е. Лунный цветок от голубоглазой Уинни). Попробуйте-ка произнести это имя полностью во время гонки, не “сломав язык”, в лучшем случае, а в худшем — ребра или шею, когда вожаку мчащейся под гору упряжки надо громко и четко крикнуть команду, чтобы вписаться в поворот: “Бэтси! Хо!”, или “Мунфлауэр…”!

Поэтому и остаются у нас красивые и длинные имена собак для родословных и выставок, а бытовые имена — для повседневной работы. А она началась с первых дней появления Бэтси. Щенка надо было воспитывать и обучать. Основным направлением нашей работы была подготовка к спортивным соревнованиям с ездовыми собаками.

Но, поскольку этот вид спорта был для нас новым и малоизвестным, приходилось до многих вещей доходить практическими наработками со своими собаками. А они стали появляться в нашем питомнике, начиная с 1995 года, это были щенки собственного разведения.

В 1997 году был зарегистрирован “Клуб любителей ездовых собак ”Северный Ветер», положивший в основу своей деятельности спортивно-туристическую работу с молодежью и популяризацию спорта с ездовыми собаками в России. Очень большую помощь в становлении питомника и детского спортивного клуба с первых дней оказывали (и продолжают помогать) руководители звероводческого совхоза «Пушкинский» и администрация Пушкинского района Московской области. Благодаря этой поддержке, к спортивной работе с животными были привлечены многие ребята в возрасте от 11 лет.

Со школьников, которые хотят заниматься скиджорингом, я денег не беру. Так как, если начну это делать, ребята перестанут посещать занятия. А я очень хочу, чтобы скиджорингом занималось как можно больше людей. На территории Пушкинского района были проведены два чемпионата России, в 1998 и 1999 годах, по гонкам с ездовыми собаками и один детский чемпионат.

Начиная с 2000 года питомник и клуб «Северный ветер» взяли направление на освоение длинных трасс для проведения международных гонок на территории Центрального региона России. В 2003 году коллектив клуба организовал экспедицию с упряжками ездовых собак по маршруту Москва-Санкт-Петербург, чтобы поздравить жителей северной столицы с трехсотлетием города. В этот период клуб «Северный Ветер» сотрудничал с экспедиционным центром «Арктика» по осуществлению проекта – большого арктического путешествия со своими собаками, выращенными в питомнике сибирских хаски «Северный Ветер». Дальние арктические путешествия состоялись в 2004 и 2005 годах, только проходили они на колесных вездеходах и с участием всего лишь одной хаски по кличке Таймыр.

В общей сложности за две экспедиции был пройден маршрут около 10000 км: от Воркуты до Байдарацкой губы, по Ямалу, Таймыру до Диксона, от Диксона до Северной Земли по льдам Карского моря и моря Лаптевых с заходом за 80° северной широты и возвращением от мыса Челюскина на Диксон. Теплой и бесснежной зимой 2006 года развернулась подготовка к соревнованиям в Словакии, куда мы получили приглашения от организаторов Центрально-европейского чемпионата по спринтерским гонкам с ездовыми собаками. Благодаря спонсорской поддержке мы приняли участие в этом чемпионате в феврале 2007 года и получили возможность увидеть, какого уровня в организации таких соревнований достигли западно-европейские страны. Это очень высокий уровень.

Шестнадцатилетний опыт развития спорта с ездовыми собаками на территории Пушкинского района позволяет нам начать новый этап. Пушкинский район, занимая лидирующее положение в развитии спорта с ездовыми собаками, вполне может сегодня принимать зарубежных гонщиков, желающих попробовать свои силы на снежных просторах Подмосковья. Все дело — за организацией такой трассы, а это уже вопрос не любительский. Обладая такой трассой для проведения международных гонок, Пушкинский район вполне мог бы принимать у себя дома гонщиков Европы и проводить Европейские чемпионаты по гонкам с ездовыми собаками, а, возможно, и более крупные соревнования. Мы свое дело сделали. Теперь дело за инвесторами.