НАПЕРЕГОНКИ С «СЕВЕРНЫМ ВЕТРОМ»

В Подмосковье стартуют международные гонки на собачьих упряжках

Но если хотите узнать о касках больше, многим больше, а еще лучше увидеть их - не в вольерах, в деле, - отправляйтесь в гости к Виктору Ильичу Помелову. Он человек не просто знающий, но и особенный, как и его увлечение, которое не сразу приняли его родственники и друзья.

Спортом Виктор Ильич занимается давно и серьезно. Успешно работая инженером в НПО "Химавтоматика". 30 пет ходил на лыжах, имея первый разряд по этому виду спорта. И все эти годы вынашивал в душе тайную мечту - кататься на лыжах, впряженных в собачью упряжку. Такая особенность дает возможность развить большую скорость, такую, чтобы ветер свистел в ушах.

Ски-джоринг (так называется буксировка лыжника собаками) - спорт азартный. И уж если забирает человека, то с головой. Нечто подобное случилось с Виктором Помеловым, когда в 199З году он решился-таки приобрести сибирскую хаску, чтобы буксировала его на лыжах. С тех пор (а ныне кажется - всю жизнь) он только и делает, что тренирует собак, которых у него сегодня аж 24!

Зародившемуся тогда увлечению способствовали обстоятельства. Знакомый сообщил, что французский спортсмен-альпинист получил разрешение провести в России переход на ездовых собаках в упряжках и пупках по маршруту Москва - Санкт-Петербург. Перед началом в Битце должен был состояться так называемый показательный заезд. Виктор Ильич загорелся: -Чем черт не шутит?". И позвонил организаторам соревнования, поинтересовавшись, нельзя ли принять в кем участие.

- Полторы тысячи долларов, - вежливо согласились в трубку.

Но через два дня разрешили участвовать бесплатно. Помелов занял... второе место (!), обойдя отлично экипированных, тренированных гонщиков и их упряжки. Но дальше участвовать в гонках он не мог: нужны были машина, корма и, худо-бедно, достойная экипировка. Но этого не было, как и спортклуба, который бы мог представлять интересы спортсмена. Увы, в Московском регионе этот вид спорта не практиковался и соответственно не развивался. Повздыхав-подумав, Виктор, пока гонщики добирались на собаках до Питера, решил доехать туда поездом и поучаствовать в конечном этапе, который проходил на Финском заливе.

И снова победа! Третье место и тяжелый кубок, что хранит он на видном месте.

Те гонки транслировались по телевидению, и Виктора заметили. Одиночные владельцы хасок стали наведываться к Помелову в гости - пообщаться, спросить совета.

Поначалу пытались все вместе организовать ездовые упряжки из своих собак. Но поскольку все они были от разных хозяев, толку не было. И Виктор решил для себя: должна быть упряжка от одного хозяина. И он должен жить рядом, чтобы собаки постоянно его видели. Для лаек хозяин - всегда вожак, пусть и бегут они впереди. Так Помелов стал расширять свой собачий питомник, и скоро вокруг дома разместились несколько вольеров.

Он мечтал о развитии северного спорта здесь, в Подмосковье, хотя сомневающихся вокруг хватало. Спортивная федерация предоставляла для иностранцев, желающих провести гонки на ездовых собаках в России, озеро Селигер. Помелов на это досадовал:

- Ну что Селигер? - говорил он. - Ровное, как стол, озеро. Собаки бегут монотонно, и нет куража, азарта.

Под осуществление своей мечты Помелов выбрал Сергиево-Посадский район, где меньше людей и много простора: большие поля, перелески, подъемы и спуски - рельеф самый подходящий. Если станут здесь проходить международные гонки будет что показать иностранцам. Ведь конечная цепь Помелова - выйти на европейский уровень, где на развитие спорта на ездовых собаках работает целая индустрия, приносящая государствам немалую прибыль.

А пока мечта эта зреет и обрастает плотью. Помелов открывает детскую спортивную школу "Северный ветер", и тоже на базе своего домашнего питомника, чтобы вырастить учеников, которым бы можно было передать свое депо. У него уже есть "костяк" - 15-летние пацаны, ежедневно после школы спешащие в дом Помеловых.

Вместе с ними в прошлом году Виктор Ильич вышел за пределы Московского региона и устроил показательные гонки на льду Волги и Рыбинского водохранилища, заставив восхищаться красивейшим видом спорта жителей Углича. Мышкина и Рыбинска. В этом году решил идти дальше и устроить выступления на собачьих упряжках по городам "Золотого кольца России", финишировав в Ярославле. Но чуть раньше заключил договор с Фондом поддержки экспедиционной деятельности "Арктика" Русского географического общества РАН, и вместе они разработали данный проект. Цель - развитие и популяризация одного из наиболее экзотических и одновременно одного из самых традиционных российских видов спорта. Гонки пройдут по историческим местам России и соединят трассой старейшие города Московской, Владимирской и Ярославской областей. И покажут собравшимся, что клуб ездовых собак "Северный ветер" способен на многое и готов выступать на соревнованиях более высокого уровня. Были бы деньги.

А уж коль о них заговорили, не могу умолчать, что, если бы не помощь отдельных организаций, просто внимательных людей, вряд ли бы Виктор Помелов мог содержать свои домашний питомник. 24 собаки необходимо кормить каждый день. И здесь низкий поклон зверосовхозу "Пушкинский", выступающему в роли генерального кормового спонсора. А также Пушкинской общественной приемной губернатора Московской области (Н. Столярова), помогающей во всех организационных вопросах. Дело за малым: найти материального спонсора!

"Необходимы внимание и поддержка прежде всего областного правительства, - убежден Виктор Ильич. - поскольку речь идет о Подмосковье. И потом уже нужно подключать Москву, чтобы руководство Московского региона работало на общий интерес, должный принести немалую прибыль. Но на это нужно работать!"

Помелов и работает. К готовящемуся переходу по "Золотому кольцу", что состоится после новогодних праздников, он уже нашел одного спонсора - АО "Трэвел" г. Королева, что предоставляет для поездки автобусы.

НАША СПРАВКА

Чукотские ездовые лайки в 1930 году были зарегистрированы как чистопородные собаки и названы сибирскими хасками. За доброту и выносливость, а еще потрясающе-гопубые, до светлости глаза, они приобрели быструю популярность и очень скоро, распространились по всему миру. Азартные гонщики использовали их в различных забегах вплоть до участия в чемпионатах мира, уважая скорость и крепость четвероногих братьев, за сутки способных пробежать от 80 до 160 километров.