Закаленные северным ветром

Есть в мире две географические точки, о которых слышали все: Северный и Южный полюсы нашей планеты. Долгое время они оставались не досягаемыми для человека. И только бурный научно-технический прогресс двадцатого века позволил начать широкомасштабное изучение и освоение двух полярных вершин. Это было, пожалуй, последним штурмом неисследованных географических зон Земного шара перед началом уже новой ступени - изучения географии нашей планеты из космического пространства.

Сотни, а может быть, и тысячи людей посвятили свою жизнь Арктике и Антарктике. Благодаря их работе самые суровые места планеты стали известны настолько, что в настоящее время уже организовываются туристические поездки к полюсам мира.

Однако! Человеческая память отодвигает на дальний план те события, а нередко и забывает тех людей, чьими усилиями все начиналось, и кто первым проложил путь и к недосягаемым полюсам, и в неведомый космос.

От событий, о которых хочется напомнить, нас отдаляют более 90 лет. Связаны они не только с теми людьми, кто первыми достиг полюсов Земли, но и с теми их друзьями, кто на протяжении тысячелетий шел рядом и был верным помощником. Речь идет о собаках В частности, самой популярной из них - лайке, по сути, национальной гордости России. Это она проложила человеку дорогу во льдах и стала первопроходцем на космическом пути.

История попыток проникновения людей в широты северных морей насчитывает не менее 23 столетий. Первые исторически известные попытки попасть в северные воды относятся к 325 году до нашей эры, когда судно, ведомое греческим математиком Пифеем, направилось из города Массаллии в неведомые воды северных широт. С тех пор история борьбы за покорение льдов никогда не прекращалась. И только в начале двадцатого века мир узнал первых покорителей Северного и Южного полюсов Земли.

6 апреля 1909 года на Северном полюсе была сделана первая фотография. Ее автор - Роберт Эдвин Пири (1856-1920 гг.)-руководитель экспедиции, достигшей полюса на собачьих упряжках. На фото изображены четыре эскимоса, негр Мэтью Хенсон и слуга Пири с американским флагом в руках. Мечта покорить полюс потребовала от Роберта Э. Пири 23-х лет упорных тренировок. В достижении его успеха участвовали 250 северных ездовых собак. 15 декабря 1911 года был покорен Южный полюс. К нему отправились пять человек во главе с Руалем Амундсеном на четырех упряжках с пятьюдесятью двумя ездовыми соба-ками. Вернулись на исходную базу пять человек и одиннадцать собак. Покорение полюса стоило жизни сорока одной собаке, но без этой жертвы дойти до полюса и вернуться об-ратно было бы невозможно.

Менее драматичной была судьба первопроходцев космоса: двух собачек - Белки и Стрелки. Они первыми преодолели земное тяготение и открыли человеку путь на околоземную орбиту. Собачки вполне благополучно вернулись на Землю.

Великие переходы к Северному и Южному полюсам в то время не могли быть осуществлены без участия ездовых собак. Два выдающихся полярных путешественника — Пири и Амундсен — по достоинству оценили возможности северных собак. Они тщательно изучали обычаи народов Севера, их способы выживания, среди которых огромное значение придается ездовым собакам.

Уникальное творение природы -ездовые собаки Севера — сослужили верную службу человеку. Начавшийся в двадцатом веке научно-технический прогресс позволил людям практически отказаться от услуг своих верных друзей. Освоение огромных северных территорий с помощью современной техники отодвинуло значимость собак. Уменьшилась их численность, с помощью завезенных на Север разнопородных собак ухудшилось их поголовье.

Однако там, где качества северной ездовой собаки были оценены по достоинству, дела обстояли иначе.

Примером тому может служить судьба нашей российской ездовой собаки с Чукотки, которая, попав на американский континент в те времена, когда русские первопроходцы осваивали земли Аляски, и пережив там период "золотой лихорадки", превратилась в прекрасную спортивную ездовую американскую собаку со стойкими породными признаками. Она была зарегистрирована в тридцатые годы американским Кеннел-клубом под названием "сибирский хаски".

Вот об этой замечательной породе собак и хочется рассказать немного подробнее, поскольку все новое - это хорошо забытое старое.

Покорение Европейского континента сибирской хаски началось еще до начала второй мировой войны, когда первые ездовые собаки стали привозиться в европейские Альпы и использоваться там альпийскими стрелками для перевозки военных