На собачьих упряжках - из Петербурга в Москву

ЧЛЕНЫ КЛУБА "СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР" ДОБРАЛИСЬ ДО СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ

Хотя от этого ребята получают своего рода кайф. И еще от того, что мимо проплывают незнакомые берега. Дома со столбиками дыма, напоминающие о тепле. Рыбаки, с изумлением наблюдающие экзотическую экспедицию, впереди которой бегут собаки. И, конечно, горизонт, за который хочется заглянуть. И когда кажется, что он уже рядом, совсем близко, он снова вдруг отодвигается, как человеческая мечта, как синяя птица, до которой каждый мечтает хотя бы дотронуться.

Наверное, гонщики, что благополучно добрались из Подмосковья в северную столицу, синюю птицу в руках подержали. Они почувствовали это в те минуты, когда ступили на лед Ладожского озера. От него до Петербурга - рукой подать.

Хотя понятно, что не только за горизонтом мчались наперегонки с ветром любители острых ощущений. Их мечта имеет куда более реальную основу и практические очертания, которые вовсе не запрещают мечтать.

Естественно, что сразу по возвращении с большого перехода нам захотелось снова встретиться с руководителем Клуба любителей ездовых собак "Северный ветер" Виктором Помеловым (о первой встрече читайте в № 5 от 29.01.03 г.), чтобы порасспросить о главном - как удался переход из одной столицы в другую?

- Я сделал для себя важный вывод: такие большие мероприятия, как это, не по силам просто любителям. Тем более, если брать во внимание, что с нами были школьники, студенты и даже одна девушка - Ольга Зуйкова из Ступина. Хотя, без ложной скромности, все ребята до единого экзамен выдержали с честью. Кстати сказать, это третий наш переход. И самый длительный.

- Получается, что вы противоречите сами себе. Переход удался, цель достигнута, все вернулись здоровые и довольные. А вы говорите - не по плечу...

- Я хочу, чтобы все поняли, что переход был задуман не как самоцель, а как подготовительная стартовая площадка для дальнейшего проведения российских и международных гонок. Мы хотели показать и доказать, что гонки в упряжках с ездовыми собаками - спорт привлекательный и красивый, что у него есть будущее.

Согласитесь, не потянет организацию крупных чемпионатов маленький коллектив из 10 человек. Этим должен заниматься целый оргкомитет, куда должны входить сотрудники Мособлспорткомитета, правительства Московской области, тем более если речь идет о соревнованиях международного уровня. Я всего лишь тренер и должен заниматься собаками. Я же дни напролет трачу на то, что хожу по кабинетам и прошу, доказываю, снова прошу...

Они проехали 600 верст. 6 человек и 24 сибирские хаски. 10 дней пути с обратной дорогой. Путь проходил по замерзшим рекам и водохранилищам. Ночлег — в палатках. Приготовление пищи — на костре. В помощниках — собаки, собственные выносливость, мужество и терпение. В противниках — северный ветер. Который всегда почему-то дует навстречу.

- Что пытаетесь доказать?

- Что гонки с упряжками ездовых собак - это прежде всего зрелище, экзотика и очень доходный вид спорта. Это давно поняли в Европе. Только в одной Германии до 300 соревнований в сезон проводят. А у нас 4 месяца зимы и, дай Бог, один переход. И тот силами маленькой группы фанатов.

Да, нам удавалось организовать российские чемпионаты, устраивать большие переходы, и я могу сказать со всей ответственностью, что это очень тяжело, буквально на пределе сил. Но долго так продолжаться не может: необходима поддержка со стороны.

- Это единственное, что вы поняли после перехода?

- Да нет, об этом мы, собственно, знали и раньше. А переход показал, что мои ребята могут достойно представлять Россию на международном уровне.

- В Подмосковье возможно проведение крупных соревнований?

- Безусловно. Кстати сказать, Пушкинский район всегда славился сильными лыжниками. И сейчас здесь есть благоприятные места для создания лыжного стадиона с трассой для проведения соревнований с ездовыми собаками.

Например, в пойме реки Скалбы. Но для этого нужен инвестор, который бы посмотрел на нас как на рекламоносителя для поддержания собственного имиджа и не побоялся вложить в нас деньги.

- Сегодня весь собачий питомник находится на территории вашего садового участка. 24 сибирские хаски живут в вольерах рядом с домом. Насколько возможно дальнейшее развитие питомника?

- Дальше расширять его некуда, кругом соседские заборы. Поэтому я давно вынашиваю идею обратиться с просьбой о выделении питомнику территории любого заброшенного лагеря, где бы можно было сделать вольеры для размещения собак. Ребят, желающих заниматься в нашем клубе, - больше, чем возможностей принять их. К нам приходят десятки ребят. Понятно, что мы проводим отбор, что остаются лучшие, самые крепкие и трудолюбивые. С собаками надо много заниматься.

- Виктор Ильич, 10 лет вы все силы отдаете развитию нового вида спорта. Уже есть результаты. Но продвижение идет куда медленнее, чем хотелось бы. Минуты отчаяния случаются, когда хочется бросить все?

- Временами я действительно начинаю задумываться: стоит ли продолжать дальше. Но проходит время, и сомнения гоню от себя подальше. Слишком много потрачено сил, слишком много сделано, чтобы отступать. За мной стоят люди, за которых я несу ответственность.

Возможно, я стучусь не в те двери. Но где-то же есть золотой ключик от того единственного, заветного входа. Между прочим, сегодня международная федерация спорта ходатайствует перед Олимпийским комитетом о включении в программу зимних Олимпийских игр гонок с ездовыми собаками. - Если я правильно поняла, сверхзадача вашего клуба - участие в большом спорте.

- Совершенно верно. Но это более дальняя перспектива. Ближайшая - найти территорию для собачьего питомника и инвестора, готового вложить в нас деньги. Если эти условия будут выполнены, нам нечего бояться чемпионатов, мы сможем представлять страну с честью на любых международных соревнованиях, а на российских чемпионатах - родное Подмосковье. Только поддержит ли нас область, вот в чем вопрос. Он до сих пор остается открытым.

Любопытство проявляла Наталья АНОХИНА.

  Скачать оригинал статьи (2,27 мб)