Подмосковные гонщики отправились на собаках в Петербург

А ВЫ МОГЛИ БЫ ДОБРАТЬСЯ ДО ПЕТЕРБУРГА НЕ ПОЕЗДОМ И САМОЛЕТОМ, А НА НАРТАХ, ЗАПРЯЖЕННЫХ ЧЕТВЕРКОЙ НАСТОЯЩИХ СИБИРСКИХ ХАСКИ?

Вряд ли, ведь вы же не член клуба любителей ездовых собак "Северный ветер". Такой переход не по плечу простому смертному. А пять гонщиков, среди которых одна девушка, преодолеют 600 верст за 10 дней. Их маршрут к северной столице по замерзшим рекам лежит через Пушкино, Красноармейск, Сергиев Посад, Калязин, Углич, Мышкин, Барок, Брейтово, Весьегонск, Устюжну, Чагоду, Сазоново, Тихвин и Кировск. Они будут ночевать в палатках на льду и вернутся в столицу уже 3 февраля. Это не просто переход. Это еще один шаг в развитии гонок на ездовых собаках в Московской области.

Ученикам выпускного класса средней школы № 1 п. Заветы Ильича Пушкинского района Саше Гармонову и Андрею Ончуленко версты по морозу не в диковинку. Клуб любителей ездовых собак "Свежий ветер" под руководством знаменитого Виктора Ильича Помелова, куда входят и они, прошлой зимой ходил на нартах по замерзшей Волге через города "Золотого кольца России". А до этого с 1998 по 2000 г участвовал в чемпионатах России в гонках на ездовых собаках.

Вот они передо мной - все 24 чистокровных сибирских хаски. Собрались в стаю у вольера. Ловят носом воздух - чуют нового человека. Барби, Джина, Васта, Бэтси... У каждой собаки своя кличка, под которой она числится в кинологической ассоциации "Белый клык". Помелов пред-почитает держать собак женского пола. Так что кобелей здесь всего два. Один из них — Чар, си-дящий на цепи у входа в дом Виктора Ильича и его жены Зинаиды Васильевны.

— Гау-у-у-у! - неожиданно залаял Чар. И через секунду двор наполнился немыслимым воем — позыв подхватили остальные собаки. Удивительно, но леденящий душу вой - все, чем может напугать человека этот схожий с волком удивительно пушистый голубоглазый пес.

— Не бойтесь, они дружелюбны, - заверил меня Виктор Ильич. - И какие выносливые! Знаете, в прошлом году мы делали переход по "Золотому кольцу России". Они такие молодцы - тянули упряжки без устали. В этот раз тоже не подведут.

Как и все замечательное в России, клуб "Северный ветер" появился благодаря упорству и энтузиазму отдельных людей и вопреки существующей системе. Виктор Ильич Помелов не раз становился героем наших публикаций. Все знают, что к своей мечте сделать гонки на ездовых собаках массовым видом спорта этот убеленный сединами человек многое преодолел.

Спортсмен-лыжник, образцовый инженер Виктор Помелов в начале 90-х годов начинает ездить "челноком" в Польшу, чтобы заработать на хлеб своей семье. Человек предприимчивый, он через год начинает преуспевать, и одна из первых его дорогих покупок — щенок сибирской хаски. В на-чале 90-х в России и Москве эти собаки были большой редкостью. И первую собаку, по кличке Бэтси, Виктору Ильичу помогли достать знакомые кинологи. Это был первый шаг Затем Помелов и Бэтси выдержали свое первое боевое крещение. В 1996 году, участвуя в международной гонке на ездовых собаках "Московия-96", он занимает второе место, оставив позади себя более искушенных в этом виде спорта итальянцев, французов и немцев.

Через 2 года Виктор Ильич официально зарегистрировал свой клуб любителей ездовых собак "Северный ветер". И мальчишки-второклассники из местной школы с радостью стали учиться у него скинджорингу. Вначале учеников было 20. А нарты заменяли обычные лыжи. Ребята во главе со своим учителем изъездили все окрестные лесные просеки и поля. Но упорством отличились только Саша Гармонов и Андрей Ончуленко,

Не отстает от них и Ольга Зуйкова, студентка из г Ступино. Она, кстати, мечтает создать свой питомники впоследствии заниматься этим видом спорта профессионально. Сейчас у Ольги уже две сибирских хаски. Они домчат ее до Петербурга.

— Раньше перебивались своими силами, — рассказывает Виктор Помелов, — но в этот раз нас не забыли. ЗАО "Галактик Инн" обеспечил собак кормами на время перехода, Комитет по делам молодежи правительства Московской области выделил всем членам экспедиции теплые костюмы, а нарты еще несколько лет назад по нашему спецзаказу изготовил химкинское МКБ "Факел".

Есть у Виктора Ильича другая мечта — добиться, чтоб гонки на ездовых собаках включили в реестр зимних Олимпийских игр. А для реализации этой идеи необходимо уж как минимум школу олимпийского резерва создать. И площадку для тренировок подготовить. А это в Московской области сделать не так просто. Ведь что нужно гонщику? Простор! Наше Подмосковье в кольце из замков новых русских. Из-за этого дистанции — каких-то 10 км. Поедут ли к нам гонщики с той же Чукотки, если они привыкли к куда большим расстояниям? Скорее всего, пока нет.

Но это - пока. А 2 февраля группа гонщиков легко будет скользить по ледяной поверхности Невы и остановится у Петропавловской крепости.

Анна ГЕРОЕВА.

  Скачать оригинал статьи (2,10 мб)