Хаски рвутся вперед

На иконах эти собаки охраняли ворота рая от злых людей

"Северный ветер" мчит по стране. Шестьдесят километров по Подмосковью от Софрина до Сергисва Посада были преодолены без проблем, и собачьими упряжками теперь любуются жители Тверской, Ярославской и Вологодской областей. Трудолюбивые и упрямые собаки торопятся навстречу новым верстам. Сибирские хаски из Пушкинского района из питомника Виктора Помелова сегодня радуют своей красотой и скоростью осе новых и новых-зрителей. 

Выведенная примерно 3 тыс. лет назад чукчами в Сибири порода Сибирский хаски заняла важное место в жизни и культуре. Самые богатые члены племен имели лучших собак. Вернее, они были богаты, потому что их имели. Ведь собаки очень помогали людям. Религия и иконография подтверждают, какое важное место занимали тогда собаки в жизни северных народностей. На иконах часто изображались 2 собаки, ох-раняющие ворота рая от людей, которые когда-либо при жизни жестоко обращались с собаками.

Чукотская легенда гласит даже, что, когда численность людей и собак сильно сократил голод, последних 2 щенков спасла от смерти женщина, выкормившая их своим молоком. Именно культ собаки и любовь человека к животным помогли породе Сибирский хаски в ее становлении и развитии в наши дни, Виктор Помелов организовал свой питомник 10 лет назад, в постперестроечный период: надо было чем-то заниматься, а душа лежала к собакам. Питомник начинался с одной-единственной Бетси, которую скрестили с самцом от других заводчиков. С каждым годом стараниями Виктора Ильича и его супруги Зинаиды Васильевны питомник разрастался: сегодня во дворе у Помеловых живут 24 прекрасные собаки. Супер-пушистый самец Ном — сын Бетси, "арлекин" Чар, у которого один глаз — ярко-голубой, а второй - карий, и 22 самки в возрасте от 7 месяцев до 10 лет. Отсюда вырос и клуб любителей ездовых собак породы Сибирский хаски - "Северный ветер".

И сегодня 8 школьников, студентов и взрослых из Пушкинского района, а также многочисленные гости со всего Подмосковья посвящают собакам осе свое свободное время. Благо- даря организационной и информационной поддержке Комитета по делам молодежи Московской области стал возможен нынешний переход из Москвы в Санкт-Петербург. Конечно, не все 600 км собаки бегут самостоятельно. И дело даже не в том, что это физически тяжело. Просто хаски могут пройти не по любому снегу. Поэтому трассу для них готовят специально: сначала проходит "Буран", а уже потом идут собаки в упряжках.

Остальную часть пути они преодолевают в грузовом прицепе. Участники перехода "Северный ветер" на местах стоянок живут в полярных, утепленных палатках, готовят на костре, так что условия приближены к реальной жизни заводчиков породы позапрошлого века. Но зато зрители просто в восторге от увиденного: гонки собачьих упряжек способствуют и развитию породы, и общему доброму отношению к животным, и любви к природе. А впереди — новые планы, возможности и старты.

Ирина ЯКОВЛЕВА. Фото автора.

  Скачать оригинал статьи (678 Кб)