Наперегонки с северным ветром

Сегодня утром из поселка Софрино стартовал переход Москва - Санкт-Петербург на упряжках ездовых собак породы сибирские хаски

Трассу протяженностью 600 км 5 собачьих упряжек (26 чистопородных хаски) преодолеют за 12 дней и уже 2 февраля домчат седоков до Финского залива. Впереди у спортсменов и зрителей - Калязин, Углич, Мышкин, Борок, Брейтово, Весьегонск, Устюжна, Чагода, Сазоново, Тихвин и Кировск. А приурочено столь красочное путешествие к 300-летию се-верной столицы.

Переход организовал президент "клуба любителей ездовых собак "Северный ветер" Виктор Помелов при содействии Комитета по делам молодежи и Комитета по физической культуре и спорту Московской области. Огромную поддержку оказал руководитель арктических экспедиций, капитан парусной яхты, достигшей Антарктиды, Георгий Карпенко. Не обошлось и без спонсоров: например, племенной зверосовхоз "Пушкинский" помогает Виктору Ильичу кормами для собак.

Для членов клуба "Северный ветер" - школьников и студентов Пушкинского района,- для Виктора Помелова и его жены Зинаиды собаки — любовь и дело всей жизни. Да и путешествие уже не первое: в прошлом году с успехом прошел переход "Золотое кольцо России" - от Москвы до Рыбинска.

Начав свое развитие еще в 30-е годы прошлого века, спорт с ездовыми собаками был надолго забыт в России, и только в 1980-х годах стали появляться редкие сообщения о проведении гонок на Чукотке и Камчатке. Первое крупное спортивное мероприятие новой эпохи произошло в нашей стране в 1996 году: в соревнованиях "Московия-96" уча-ствовали гонщики из пяти стран. С тех пор иностранцы к нам в гости официально не приезжали. Поэтому, проводя нынешний переход, клуб "Северный ветер" надеется дать импульс развитию в Центральном регионе гонок с ездовыми собаками, а также отработать маршруты для проведения международных соревнований. Целесообразность этого проекта очевидна: ведь большинство зарубежных гонщиков хотят испытать себя и свои упряжки на великих снежных просторах России. Не случайно этот вид спорта собираются включить в программу зимних Олимпийских игр.

Родина хаски - Восточная Сибирь и Чукотка. Выведенная примерно 3 тыс. лет назад порода заняла важное место в жизни и культуре северных народов: в суровом климате, с зимними температурами до минус 60 градусов собаки стали средством для выживания людей. В 1909 году породу завезли на Аляску, и оттуда она распространилась по всему миру. Хаски — красивые собаки средних размеров с ярко-голубыми или коричневыми глазами. Благодаря небольшому весу они очень быстро бегают, поэтому именно их используют на санных бегах.

В питомнике Виктора Помелова 24 хаски: самцы Чар и Ном и 22 "девочки", 2 из которых - Бетси (кстати, она самая первая собака клуба) и Кассандра - участвовали в соревнованиях 1996 года. Своих собак Виктор Ильич обожает, да их и невозможно не любить: они ласковые, пушистые, дружелюбные и выносливые.. Внешне чем-то похожи на волков, но никакой злобы или агрессии: хаски - настоящие, верные друзья Человека. Да и санные гонки — зрелище волшебной, притягательной красоты. Так почему бы не сделать этот вид спорта массовым, а переходы — частыми и разно-образными?

Фото автора. Пушкинский район.

  Скачать оригинал статьи (747 мб)