Собаки Ильича

Стоит только завести разговор о лайках, ездовых собаках, как собеседник мгновенно представит себе далекую Аляску, одинокую собачью упряжку и покрикивающего в ней каюра, потом вспомнит рассказы Джека Лондона и, наконец, попытается пересказать фильм «Начальник Чукотки».

Никому и в голову не придет, что под Москвой в любое время года — и зимой, и летом — можно увидеть и собачью упряжку, и каюра.

Правда, сейчас, когда снега уже нет, собаки тянут не сани, а тележку на колесиках. А собаки — собаки сами знатные: сибирские хаски. За что простая публика любит хаски — глаза у них голубые. На морде белая «маска», на маске цветные «очки», и в очках — глаза цвета неба. За рубежом эту породу уж очень уважают — питомники есть и в США, и в Аргентине, и Бельгии, в каждом от 150 до 500 собак, но особо ею уже никого не удивишь. А в России всего два человека имеют съезженные упряжки чистопородных хаски. Один из них — Виктор Ильич Помелов, живущий в поселке «Заветы Ильича».

Живет он здесь более тридцати лет безвылазно, хотя сам — москвич. Закончил Виктор Ильич Московский институт химического машиностроения, работал в НПО «Химавтоматика». А потом женился и переехал к жене в «Заветы».

И в один прекрасный момент Виктор Ильич взял да и сделал сказку былью. Ну, не столько сказку, сколько свои детские мечты. Еще мальчиком, когда он жил в деревне у дедушки — между прочим, героя первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера Дмитрия Харютина, зачитывался уже упомянутым Джеком Лондоном и мечтал иметь ездовую собаку. Шли годы, а мечта жила. И однажды начал Виктор Ильич копить деньги на собаку. Работал он инженером, поэтому и копить пришлось несколько лет. А как набралось денег, решил ехать на Север за щенком — сложно было тогда в Москве достать ездовую собаку. Но повезло, в экспедицию отправляться не пришлось — объявился в столице продавец сибирских хаски.

Хаски, кстати говоря, еще известны тем, что собаки именно этой породы сумели заразить европейцев страстью к гонкам на собачьих упряжках. Не избежал этой участи и Виктор Ильич. Не прошло и трех лет с момента счастливой покупки, как он уже участвовал в международных соревнованиях Московия-96 [переход на собачьих упряжках по маршруту Москва — Петербург) в разделе скиджоринг: лыжник цепляется за поводок собаки и едет—что-то вроде водных лыж. Тогда он стал призером в двух этапах. Потом были соревнования в Софрино в 1998 году, посвященные девяностолетию со дня начала состязаний на собачьих упряжках, потом — чемпионат России-99... В общем, понеслось.

Сейчас Виктор Помелов — член президиума Российской Федерации гонок на собачьих упряжках.

А с недавнего времени появились у Виктора Ильича верные сподвижники в «Заветах Ильича». По мере того как умножалось количество собак в Помеловском хозяйстве, рос интерес к диковинным собакам со стороны местной ребятни. Ходила детвора вокруг собак кругами. Виктор Ильич это дело приметил и, может, вспомнив, как сам в детстве грезил ездовыми собаками, от жгучей тоски ребят враз освободил: создал в поселке детский спортивный клуб любителей ездовых собак «Северный ветер» и стал его президентом. Сейчас здесь занимаются девять ребят — вовсю готовятся к 1-му открытому детскому чемпионату России, который состоится в январе будущего года в Софрино. Тренируются прямо сейчас, так сказать, готовят сани летом. Либо запрягают те- . лежку, либо бегут, держа собаку за поводок. Пес, как реактивный, мчится вперед, а ты за ним. Зимой — все то же самое, только на лыжах и санях.

Ах, подумает неискушенный читатель, до чего должно быть хорошо по снежному бездорожью двинуть на собачьей упряжке куда-нибудь в магазин, или на почту, или на станцию.

Хорошо — чего слово. Только совершенно невозможно! слишком много вокруг машин и чужих собак, чтобы вот так. за здорово живешь, разъезжать по людным местам. Оно и понятно — не тундра все-таки, Подмосковье.

А вот за рубежом давно уже существует — благодаря редкостной доброжелательности собак по отношению к человеку — довольно прибыльный вид туризма. Например, в Финляндии туристам могут предложить поездку на собачьей упряжке. От желающих рассекать воздух на уровне земли отбоя нет.

Экзотика! Вы уже догадались, какую следующую мечту лелеет Виктор Ильич?

Правильно — создать питомник по образцу западных и при нем — детскую спортивную и туристическую базу. Только для осуществления этой идеи одного желания мало — нужны деньги. Ну какие могут быть капиталы при таком зверином аппетите, каковой имеется у пятнадцати сибирских хаски, что живут у Помелова. А мечты? Сбываются... иногда.

Татьяна ДОВГИЛЕВИЧ

  Скачать оригинал статьи (2,82 мб)