Живет в Подмосковье собаковод Помелов Виктор Ильич и много лет выращивает ездовых собак, которых в начале века можно было встретить только на Крайнем Севере и на Чукотке. Уже давно порода стала популярна в Америке, Европе и Японии, а в последние годы и у нас.

Виктор Ильич — энтузиаст-любитель. Посвятил не один год разведению сибирских ездовых. Собаки в его жизни занимают немаловажное место. И неудивительно! Ведь в его гороскопе целых три показателя отвечают за любовь к собакам, а звезда Сириус — или как ее еще называли в древности — "Звезда Собаки" — занимает главенствующее положение в карте его рождения.

Сириус издавна занимал особое положение. Египтяне считали его Изидой — Сотис — божественной матерью. Появление Сириуса на горизонте перед восходом солнца определяло начало Нового года. Краткий блеск лучей божественной Сопдет — утренней звезды — на горизонте предвещал счастливый период сезона дождей и благодатного разлива Нила.

Особое положение Сириуса в гороскопе говорит о великих почестях и военной карьере, но и в более простых вариантах звезда отмечает человека своим сильным влиянием. Многие люди, имеющие в гороскопе эту звезду, являются лучшими собаководами, или как-то их жизнь связана с собачьим родом, или их кусали собаки — в общем, Сириус дает о себе знать и в бытовом и в мистическом значении.

Звездой Собаки Сириус называли еще и потому, что его сила была связана с подземным миром, с миром мертвых, с душами умерших и проводником-стражем этого мира — Анубисом. Анубис — судья богов и покровитель умерших — определял дальнейший путь души в Царстве вечности. Собаки Арийской веры, в религии Авесты, охраняют человека, явления мира на земле, а в небесном мире являются охранниками чистых сущностей всех мировых явлений и стихий. Существуют духи-охранники воды, земли, огня, воздуха, человека, неба.

Как и на небе, функция собак — сторож, ее задача в материальном мире не так многопланова, как у небесных псов, но охранник внешнего мира для людей на земле тоже необходим. Многие люди бессознательно тянутся к собачьему роду. Некоторые не мыслят себя без собак, а есть и такие, что жертвуют последним куском хлеба ради любимого животного, деля его наравне со своей семьей, детьми, своими нуждами. Одним из таких фанатов (в лучшем смысле этого слова) является Виктор Ильич Помелов. Он много времени посвящает своим псам. А говорить о собаках он может сутками — главное понять: чего же он хочет? А понять его просто: он мечтает сделать породу известной в стране, ищет пути признания "собачьего" спорта олимпийским видом и надеется на развитие этого направления в нашей стране. Послушаем, что он сам скажет о своем увлечении, ставшем частью его жизни.

ПОМЕЛОВ О СИБИРСКИХ ХАСКИ

Хаски! Не каждый заядлый собаковод знает эту породу. В московском регионе их не так уж много: всего несколько десятков.

Эта порода в прошлом веке разводилась на Чукотке, но с освоением Севера эта порода в России была утрачена. В начале XX века чукотские собаки появились на Аляске вместе с русскими колонистами. Именно они оказали грандиозную поддержку американцам в период «золотой лихорадки», помогали выживать и передвигаться. С приходом технической революции на Север собачий транспорт был вытеснен как в России, так и в Америке. Уже в первых десятилетиях нашего века собака в Америке приобретает спортивно-прикладное значение.

Ее больше не используют в перевозках груза, а лишь в бегах. Гонки на собачьих упряжках в Америке стали столь популярны, что породу сибирской лайки стали разводить в питомниках, а в 1930 году она была признана Кеннел-клубом как порода Сибирский Хаски. Выносливость, неприхотливость и, я думаю, какая-то необыкновенная красота сделала этих собак популярными во всем мире.

Заслуженная слава пришла к этим собакам в 1925 году, когда в отдаленном маленьком городке на Аляске, где проводились обычно собачьи гонки, началась эпидемия дифтерии — "черная смерть", как называли ее американцы. Чтобы все население не умерло от эпидемии, срочно потребовалось доставить из Ненаны три тысячи доз сыворотки за короткий срок — шесть дней. Задача казалась невыполнимой. Однако Леонард Сеппала, знаменитый погонщик-фин, взялся доставить сыворотки на собачьих упряжках. За короткий срок, в тяжелейших условиях сибирские лайки должны были преодолеть несколько тысяч километров. Несмотря на мороз и метель, упряжка прибыла вовремя только потому, что ее не заменили на последнем пункте перехода. Этот героический подвиг собак и человека высоко оценили американцы. В честь этого события был воздвигнут памятник вожаку упряжки в нью-йоркском Центральном парке.

Спортивную струю и громкую славу собачьим гонкам принесли два легендарных гонщика — Леонард Сеппала и Скотти Ален (родоначальник аляскинских гонок). С их именами связаны гонки 1909-1911 гг. Благодаря этим людям и их питомцам — собакам гонки на Аляске до сих пор пользуются популярностью. "Великая Аляскинская гонка — Айдитодор", "Альпидор" — в европейских Альпах и другие гонки привлекают миллионы любителей этого вида спорта.

Однако идея гонок на собачьих упряжках возникла еще в самом начале XX века. Как всегда, амбиции мужчин сыграли в этом решающую роль. Владельцы упряжек разными способами пытались доказать превосходство своей упряжки. Исход споров решали гонки.

Собаки разных пород, естественно, отличаются способностью преодолевать погодные условия, мороз, протяженность трассы. Видимо, поэтому на Аляске полюбилась сибирская лайка, названная впоследствии Сибирским Хаски (хриплый). Культивировался этот вид спорта и у нас в России, в 30-е годы, но был незаслуженно забыт.

Теперь мы пытаемся возродить его здесь. На Чукотке уже в конце 80-х годов проводились соревнования на упряжках "Беренгия", а в 1996 году состоялись первые соревнования на первенство России "Моско-вия-96" по маршруту Москва — Санкт-Петербург. В этой акции активное участие приняла французская ассоциация "Трансальп Интернасьональ". Эта гонка показала возможность проведения крупных международных соревнований в России.

Наш спортивно-туристический клуб любителей ездовых собак "Северный ветер" пытается создать необходимые условия для развития этого вида спорта. Для московского региона необходима тренировочная база, способная принимать гонщиков с собаками для проведения тренировок и соревнований и для привлечения туристов — то есть для развития нового вида отдыха для москвичей и гостей столицы: туристические походы на ездовых собаках по Подмосковью.

Этим требованиям отвечает база московского НПО "Химавтоматика", расположенная недалеко от Сергиева Посада.

Уже сейчас мы можем предложить отдыхающим испытать свои физические силы, тренированность и вы-носливость на туристических маршрутах по Клинско-Дмитровской гряде — наша подмосковная Швейцария; посетить уникальные уголки природы: водопад "Гремячий", озеро ледникового происхождения Торбеево, побывать во всемирно-известных городах Золотого кольца России: Сергиевом Посаде, Владимире, Суздале, Александрове, Переславле-Залесском, Ростове, Киржаче и многих других местах.

Желающих попробовать свои силы в управлении упряжкой по тренировочной трассе на быстроногих Сибирских Хаски приглашаем в детский спортивно-оздоровительный центр "БЕРЕЗКА".

Говорят, все новое — это хорошо забытое старое. Вытесненная из родных просторов в начале века сибирская лайка стала на Американском континенте Сибирским Хаски. Что ж, пришло время эмигранту возвращаться домой, в Россию. Добро пожаловать!