"СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР" ВЕРНУЛСЯ ОБРАТНО

Переход на упряжках ездовых собак "Северный ветер" Москва—Санкт-Петербург завершился. Подмосковная команда стартовала 23 января на пяти упряжках из 26 сибирских хаски из Софрина и 2 февраля была в Питере.

Питерцы встречали участников перехода со стороны Финского залива. За несколько часов до финиша произошел забавный случай. Утром капитан команды Виктор Помелов поехал на лыжах обследовать трассу. Четырнадцать собачек смирно сидели и провожали его взглядом. По возвращении его встречали те же собачки, но изрядно потрепанные, да и команда выглядела измученной.

— Ко мне подошел мой помощник, — говорит Виктор. — Оказывается, собаки выбрались из упряжек и сбежали. Причем помчались они прямиком в город. Вся команда на такси два часа ездила по городу и отлавливала собак. Хорошо, что успели к моему приходу, — переход не пришлось задерживать.

В начале путешествия на отрезке от Калязина до Углича "Северному ветру" пришлось идти по подтаявшей речке. Участники были по колено в воде, а собаки чуть ли не плыли. На берегу ночевали в палатках и жгли костры, иначе совсем плохо было бы.

Но это был, пожалуй, самый сложный этап. Теперь в планах у Виктора Помелова из поселка Заветы Ильича сделать гонку вокруг Рыбинского водохранилища на сто километров и обязательно пригласить иностранных гонщиков. А потом глядишь — и на международный уровень выйдем.

 

  Скачать оригинал статьи (1,18 мб)