Проект – лауреат губернаторского конкурса оказался под угрозой срыва

Уникальный Хаски-Парк под городом Пушкино, один из победителей конкурса социальных инициатив «Наше Подмосковье», вынужден свернуть свою работу. Даже поток желающих покататься на нартах с ездовыми собаками в новогодние праздники не спас это предприятие от разорения, на которое его обрекла непомерная арендная плата за участок на территории частного пансионата.

Зона отчуждения
Еще недавно лесная поляна в поселке Костино, где с ноября обосновался Хаски-Парк, звенела детским смехом, веселым лаем собак и кликами каюров, а сегодня здесь уныло и пусто – стойбище  снялось с места.
Мы застали Виктора Помелова, президента известного клуба любителей ездовых собак «Северный Ветер», за разгрузкой досок, которые должны были пойти на постройку вольеров. Во дворе его дома в поселке Заветы Ильича, откуда 20 лет назад и начинался «Северный Ветер», сегодня свалены нарты, повозки, бытовки – все, что осталось от уже воплощенного в реальность проекта. А собаки вернулись в свои вольеры на участке за домом. Воют, лают, недовольные тем, что отняли у них свободу преодолевать расстояния.
Освободившуюся поляну теперь опять одолеют борщевик да квадроциклы, уродующие лес, как жуки-короеды.

К хаски – по-хамски
На базе «Северного Ветра» затевался не просто парк. В 38 км от Москвы предполагалось создать заповедную лесопарковую зону -  с условиями для занятий спортивными гонками с ездовыми собаками, социальным, историко-культурным и туристическим направлениями работы. С «пятачка», где разместился было Хаски-Парк, и начинался этот заповедник, который по плану должен был охватить лесной массив между Красноармейским и Ярославским шоссе.
На въезде даже деревянный острог построили – в духе тех первопроходцев, что, осваивая Сибирь, шли вперед на восток, оставляя после себя поселения. Планировалось воссоздать здесь кусочек «Русской Аляски», завести северных оленей, устраивать не только «покатушки» с собачьими упряжками за плату, но и благотворительные мероприятия для инвалидов и детей вместе с клубами исторической реконструкции, соревнования и праздники. Сюда можно было просто приезжать на отдых, останавливаясь в санатории.
Не сбылось.  Хаски-Парку аренду заломили непосильную, не дав времени на раскрутку, и первые месяцы работы не окупили затрат инвестора. Послаблений от бизнеса не дождешься, даже в ответ на всесильный, казалось бы, аргумент – проект парка носит социальный характер.
Даже за въезд на территорию пансионата с желающих посетить Хаски-Парк требовали дополнительную плату, а на просьбу скостить цену – возмущались – вы что, особенные?
Жаль, самые ближние, районные, власти, которые, собственно, и посоветовали оформить ООО, обещая оказать поддержку малому бизнесу, делами клуба не интересуются. Выходит, никто в районе не готов взять под свое крыло это перспективное и выигрышное для всего региона дело.

Первопроходцы не сдаются
А ведь именно Пушкинский район стал колыбелью нового для Центрально-Европейской части России вида спорта с ездовыми собаками. Здесь, в поселке Заветы Ильича, появились первые хаски Помелова, а вскоре на территории района прошли первые чемпионаты России по спортивным гонкам с ездовыми собаками, Первый детский чемпионат, первые чемпионаты Московской области. Из Подмосковья отправлялись первые ближние экспедиции – по Рыбинскому морю с его горизонтами и полной иллюзией присутствия на Севере, и сложнейшие дальние, арктические. Клуб «Северный Ветер», созданный в 1990-х на базе питомника ездовых собак, стал основателем Московской областной федерации спортивных гонок с ездовыми  собаками, затем учредителем  Российской  федерации ездового спорта. 
За 20 лет было множество гонок, путешествий, выстраданных побед… Много труда – вместе с женой Зинаидой Васильевной Помелов в своих собак душу, жизнь вложил. Клуб «Северный Ветер», воспитавший не одно поколение учеников, может гордиться еще одним достижением: за долгие годы воссоздана внутрипородная линия северных ездовых собак – длинношерстных, выносливых, не в пример «квартирным» короткошерстным хаски-шоу.
И вот сегодня, когда пушкинские хаски стали уже брендом Подмосковья, способным приумножить спортивную и туристическую славу нашего края, проекту нужна помощь извне.

Куда помчится «Северный Ветер»?
– Хаски-Парк не должен уйти из Пушкинского района, – уверен Виктор Помелов. – У нас тут, в пойме реки Скалбы, отличные природные условия для проведения гонок с ездовыми собаками – есть спуски-подъемы, перепады высот, соответствующие международной классификации. Отработаны  десятки маршрутов...
На подмосковной земле мог бы состояться заключительный этап Большой российской гонки. Есть мечта поучаствовать и в праздновании 700-летия Сергия Радонежского, пройти с  православной экспедицией по Пушкинскому и Сергиево-Посадскому районам.
Вариантов отстоять свое детище у Помелова и его единомышленника Бориса Еремеева, собственно, автора проекта Хаски-Парка, несколько.  Хаски-Парк мог бы разместиться на заброшенных землях бывшего пединститута, что граничат с территорией того же пансионата, и помочь вузу восстановить работу биостанции по изучению животных полярных зон России, в том числе ездовых собак. В будущем у Пушкинского района есть все шансы вступить в Русское географическое общество, что позволит повысить статус «Северного Ветра».
P.S. Пока готовился материал, стало известно, что у Хаски-Парка нашлись помощники. Возможно, проект поддержит Сергиево-Посадский район.

Источник: Газета «Подмосковье» № 10 от 23 января 2014
Автор: Галина Ратавнина Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.