О гонках на собачьих упряжках В ПУШКИНСКОМ РАЙОНЕ

Клубов-питомников, подобных подмосковному "Северному ветру", в Центральной России больше нет. Только на Чукотке и Камчатке существуют организации, занимающиеся приблизительно такой же работой. Но там езда на собачьих упряжках - не столько спорт, сколько национальная традиция. По мнению зарубежных специалистов - кинологов к спортсменов, подмосковный опыт просто уникален.

В Пушкинском районе Подмосковья нашли весьма необычную альтернативу традиционным зимним лыжам, конькам и сноуборду.

Для тех, кому близка по духу мужская романтика северных рассказов Джека Лондона, есть отличный проверенный совет - заводите ездовую собаку, мастерите легкие нарты на основе старых лыж и смело бросайтесь на покорение снежных просторов Подмосковья.

Именно так в свое время поступили члены Пушкинского клуба любителей ездовых собак «Северный ветер». И они об этом совсем не жалеют.

Странная на первый взгляд идея организовать такой клуб в расположенной не очень близко от Северного полюса Московской области возникла давно, около 10 лет назад. В день, когда сбылась давняя мечта одного из его основателей Виктора Помелова купить щенка сибирской хаски. Без цели использовать спортивные возможности собаки, а просто в качестве надежного друга.

Выбор именно этой породы не был случайным. Хаски - прекрасные собаки-компаньоны. Общепризнанный успех американских кинологов в работе с собаками, завезёнными из нашей сибирской глубинки (ситуация вполне стандартная для российско-американских отношений). Путём селекции в них целенаправленно культивировалось дружелюбие. Сегодня важным признаком генетической чистоты считается отсутствие в характере собаки агрессии по отношению к людям. При появлении человека, хаски, как правило, поднимают оглушительно звонкий лай. Однако это не выражение злобы или угрозы. Собаки всего лишь приглашают познакомиться поближе и, при желании, прокатиться.

В этой небольшой голубоглазой лайке здоровый темперамент должен гармонично сочетаться с физической силой и выносливостью, которыми отличались полудикие сибирские предки современных хаски. Испытанием этих качеств породы стало время "золотой ли- хорадки" в США, когда собаки были самым надёжным транспортом искателей сокровищ.

Сегодня в подмосковном клубе уже 30 чистокровных животных. "Северный ветер" принимал участие в международной гонке на собачьих упряжках "Московия". К юбилею Санкт-Петербурга был проложен маршрут из Пушкинского района в город на Неве (5 собачьих упряжек преодолели более 600 километров целины за 12 дней). 23 января начнется новый четырехсоткилометровый поход из Пушкино к Рыбинскому водохранилищу.

Между гонщиком и его "командой", по словам организатора клуба, должна существовать тесная, почти телепатическая связь. Безотказную реакцию животного на все приказы необходимо возвести в рефлекс - это залог безопасности жизни спортсмена. Однако методика дрессировки ездовых собак запрещает "стимулировать" процесс обучения грубым криком, а тем более физическим наказанием. Хаски обидчивые, они просто не станут работать с нелюбимым тренером.

Павел СНЕГОВ

  Скачать оригинал статьи (270 Кб)