«Северный Ветер» направления не меняет!

Продолжение, начало №6

Впереди наш ждала встреча с группой поддержки - командой экспедиционного центра "Арктика", возглавляемой Владимиром Чуковым, и длинный путь по Волге от Калягина, через Углич, Мышкин до Рыбинского моря.

Кстати, впервые упряжки клуба "Северный Ветер" появились на Волге в январе 2001 года.

Тогда был совсем небольшой переход от города Углич, через Мышкин и по Рыбинскому морю от Папанинской базы в Борке до местечка Судоверфь в Рыбинске. Этот переход был осуществлен при поддержке и участии энтузиастов местного клуба путешественников "Стратим".

Начиная с февраля 2001 года Клуб любителей ездовых собак "Северный ветер" совместно с экспедиционным центром "Арктика" стали готовить проект, рассчитанный на проведение крупного российского мероприятия с участием иностранных спортсменов.

Проект был детально проработан, но его полномасштабное осуществление зависело от финансовой поддержки на поиски которых ушло немало времени и сил. Попытки найти генерального спонсора не увенчались успехом. И мероприятие пришлось проводить силами энтузиастов по сокращенной программе.

Объединив возможности экспедиционного центра "Арктика" и клуба "Северный Ветер", с 25 января по 30 января нынешнего года был совершен переход на собачьих упряжках по четырем этапам.

Первый этап "Пролог" - подмосковное Софрино; далее Калязин - Углич; Углич - Мышкин; Мышкин - Рыбинск.

Превратности январской погоды, начавшиеся с оттепели, преследовали нас на следующий день небольшим морозцем, сделавшим ледяную поверхность Волги гладкой, как зеркало и скользкой, как лед катка, подготовленного к соревнованиям на чемпионате мира. Но именно на этом льду мы убедились в возможностях ездовых собак преодолевать и такие препятствия. Когти не давали лапам разъезжаться на гладком льду, и мы благополучно миновали эти трудные и опасные участки реки.

С самого начала пути по Волге впереди собачьих упряжек продвигалась передовая группа участников перехода ЭЦ "Арктика" на специально созданном для арктических путешествий вездеходе. В группу входили водитель-механик Александр Романов, радист и одновременно кинооператор Вячеслав Государев, руководитель ЭЦ "Арктика" Владимир Чуков и его заместитель Дмитрий Афиногенов.

В дальнейшем, когда изменилась погода, и снежная пелена окутывала нас со всех сторон, так, что впереди за десяток метров ничего не было видно. След от арктического вездехода, который чуяли собаки, вел нас в нужном направлении, а в ночной темноте его маячки не давали упряжке сбиться с правильного пути, ориентируя передовую упряжку мерцанием своих огней за несколько сот метров от нее. Выручала команда вездехода и тогда, когда трудно становилось бежать молодым собакам. Сидя в прицепе вездехода, занесенные снегом, они спокойно наблюдали, как тянут нарты, испытанные предыдущими переходами, матерые собаки, а, передохнув, они также с азартом принимались за работу.

А дальше были привалы с горячим чаем, костры, ночевки на берегу Волги под открытом небом, иногда и в гостинице; были участки и вскрытой, незамерзшей Волги, которые приходилось объезжать на машинах сопровождения, шедших по параллельным Волге дорогам и выходившим на встречу с упряжками в намеченные на карте пункты. Были встречи с людьми, помогавшими нам в сложных ситуациях, возникавших в процессе эксплуатации машин сопровождения; встречи со спортивными руководителями и администрациями городов; посещения местных достопримечательностей и музеев. Переход состоялся! Завершился он благополучным возвращением всех участников в стены родных жилищ, в родной питомник "Северный Ветер".

Спасибо всем, кто помогает нам не свернуть с направления Nord - Ost.

До новых встреч на белых дорогах Центрального региона России!

Виктор ПОМЕЛОВ,президент клуба «Северный Ветер» пос. Заветы Ильича

  Скачать оригинал статьи (540 Кб)