КАКОЙ ЖЕ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ СИБИРСКУЮ ХАСКУ!

Виктор Помелов и его хаски

"Дай мне зиму и собачью упряжку, а остальное возьми себе!"
Кнуд Йохан Виктор Расмуссен
(датский этнограф и исследователь Арктики, 1879-1933 гг.)

 

За последнее десятилетие в Москве и Москов¬ском регионе возникло немало новых видов спорта. ранее не встречавшихся в спортивных календарях, но ныне доказывающих свое право на существова¬ние. Среди них один из самых экзотических и, как считают некоторые, "не характерных" для нашей ме¬стности - гонки на ездовых собаках.

Здесь уместно вспомнить поговорку о том, что новое - это хорошо забытое старое и напомнить, что Россия - историческая родина такого средства передвижения, как собачьи упряжки.

В 1985 году была создана Международная фе¬дерация гонок на собаках (IFSS), Детский комитет IFSS, существует и Европейская Ассоциация (ESDRA). Достаточно сказать, что на современном этапе развития этого вида спорта проводятся еже¬годные мировые и европейские чемпионаты, ведет¬ся работа по включению гонок на ездовых собаках в программу зимних Олимпийских Игр.

Так почему для Андорры, Австралии, Бельгии,Венгрии, Германии, Дании, Италии, Испании, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, Словении, Франции, даже для Южной Африки и Японии, не говоря уже о Скандинавии и Америке, этот вид спор¬та характерен, а для Московского региона, где шесть месяцев в году лежит снег, и для России в целом — "не характерен"?

Доказать неправоту такого утверждения взялся детский спортивный Клуб любителей ездовых собак "Северный Ветер", базирующийся в поселке "Заветы Ильича".

Практическая работа клуба началась в 1993 го¬ду с приобретения и разведения чистопородных собак - сибирской хаски. Удивительно красивые. умные и покладистые, дружелюбно настроенные по отношению к человеку, они постепенно завое¬вывают любовь и уважение все возрастающего числа поклонников этой породы. В немалой степе¬ни сыграла роль и универсальность этих собак, т. е. возможность использования их как в спортивных соревнованиях по гонкам, так и природные охотни¬чьи качества, необыкновенная выносливость и приспосабливаемость к различным географичес¬ким широтам: от северных широт Аляски и Канады до стран южного полушария.

Процесс возвращения породы сибирских ездовых собак на свою историческую родину начался в конце 80-х годов, и сейчас их общее поголовье в центральной части России, в основном в Москов¬ском регионе, насчитывает порядка 350, Крупных питомников по разведению ездовых собак в евро¬пейской части России не существует. Их содержа¬ние, поддержание рабочих качеств - дело хлопот¬ное, ему надо посвящать все свое время, а созда¬ние спортивной упряжки требует от заводчиков ез¬довых собак не менее 3-4 лет кропотливого труда. Питомник сибирских хасок "Северный Ветер" одним из первых в Московском регионе начал целе¬направленно заниматься этим непростым делом, и сейчас он входит в состав Международной киноло¬гической ассоциации "Белый Клык", обьединяющей более сорока питомников, владельцы которых зани¬маются отечественными породами собак

Традиционными местами обитания собак ездо¬вых город в России являются Чукотка и Камчатка. где еще сохранились центры по культивированию ездового спорта и проводятся соревнования, в ко¬торых используются ездовые аборигенные собаки. История сибирской хаски интересна тем, что, начав миграцию в прошлом веке с Чукотки в качест¬ве чукотских ездовых, эта порода, претерпев опре¬деленную селекцию на Американском континенте, с 1908 года стала участвовать в многочисленных спортивных соревнованиях, проводимых на Аляске и Канаде. В 1930 году их зарегистрировали а амери¬канском Кеннел-клубе как чистопородных "сибир¬ских хасок", а затем они завоевали огромную попу¬лярность во всем мире.

В современном зимнем ездовом спорте суще¬ствует несколько дисциплин. Основные из них — гонки на упряжках, гонки в "пулке" и ски-Джоринг. Упряжка представляет команду собак, соединенных в определенной последовательности, сцепленных с нартами и управ¬ляемые гонщи¬ками (каюром, машером - от слова погонщика - "маш - маш!"). стоящим на по¬лозьях нарт или бегущим рядом. Так называе¬мая "пупка" - это сцепка, в кото¬рой 1 - 3 собаки тянут небольшие легкие нарты (пулку), а с нар¬тами с помощью тросикоа-растяжек соединен лыжник, помога¬ющий движению всей команды. В ски -джоринге сцепка впереди бегущей собаки специальным буксировочным тросом происходит напрямую с лыжникам.

Пушкинский детский спортивный Клуб любите¬лей ездовых собак готовит ребят к спортивным со¬ревнованиям любого ранга: от российских до меж¬дународных. Основу клуба составляют дети 13 -14 лет и подготовленные ими к участию в соревновани¬ях, показательных выступлениях, агитационных пе¬реходах 18 чистопородных сибирских хасок.

Одно из направлений нашей работы - содейст¬вие быстрейшему становлению ездового спорта в Московском регионе. И мы этого добились. «Север¬ный Ветер» стал инициатором и организатором двух чемпионатов России 1999 г и 2000 г. для взрослых участников и Первого детского чемпионата России 2000 г. по гонкам на ездовых собаках, впервые про¬веденных в Подмосковье. В планах клуба организа¬ция в январе 2001 года, во время школьных каникул, перехода по городам Золотого Кольца России. Идет проработка вопроса о возможности проведения гонки, соизмеримой по сложности трассы с извест¬ной американской гонкой на Аляске - "Айдитарод".

Накопленный за семь лет работы опыт мы рады передать в любые уголки нашей великой державы людям, которых заинтересует этот вовсе не экзоти¬ческий, а что ни на есть российский вид спорта, ухо¬дящий корнями в историческое прошлое наших на¬родов, завоевавший весь мир и незаслуженно забы¬тый в не столь далеком прошлом в РОССИИ.

О том, что в нашей стране начинает проявлять¬ся интерес к гонкам на ездовых собаках, свидетель¬ствует признание работы клуба "Северный Ветер" таким ведущим в области кинологии и спор1а с со¬бакой организациями, как Международная киноло- нашей деятельности способствует администрация Пушкинского района и глава О.Г. Копылов, а также Пушкинский племенной зверосовхоз в лице директора Е.Н. Казакова, помогающего нам кормами для лаек. Это позволяет «Северному Ветру» с уверенностью смотреть в будущее, надеяться на расширения связей с заинтересованными спортивными, физкультурными и туристическими организациями различных регионах России.

Виктор ПОМЕЛОВ,

Президент детского спортивного Клуба любителей ездовых собак «Северный Ветер»

От редакции. Благородное дело возвращения незаслуженно забытой славы российских ездовых собак без достаточного финансирования вытянуть сложно даже такому энтузиасту, как создатель и руководитель Клуба «Северный Ветер» Виктор Помлов. Редакция газеты "Подмосковное Пушкино" обещав поддержку клубу, сочла не лишним опубликовать расчетный счет клуба. Ау, спонсоры! Содействие развитию этого вида спорта не только престиж, а и реклама вашей фирмы в предстоящих в январе 2001 года на четырех упряжках заезде по городам Золотого Кольца России!

  Скачать оригинал статьи (1,16 мб)