ХАСКИ-ШОУ

"Северный ветер" из Москвы в Питер

Ажиотажу, который творился вокруг первого в истории перехода на ездовых собаках, позавидовали бы любые организаторы. Поле у оздоровительного комплекса "Софрино"

В минувшую пятницу было похоже на съемочную площадку: куча камер, собак, людей, ма-шин. Все суетились, брали интервью, готовились к старту. А все потому, что такие события происходят нечасто.

Конечно, никто бы не удивился, если б гонки на собачьих упряжках проводили на Чукотке или Камчатке. Но чтобы в Подмосковье да еще не просто гонки а труднейший переход Москва — Петербург посвященный 300-летию города на Неве… На это стоило посмотреть.

Участникам перехода "Северный ветер" предстоит проехать 600 километров за 12 дней. В день по 60 километров, ночевка в палатках, еда на костре — чем не походные условия.

— Восемь лет назад я приобрел первую собаку породы сибирский хаски, — говорит руководитель перехода и владелец питомника "Северный ветер" Виктор Помелов, — и понеслось. Создал питомник, а потом четыре года подряд устраивай чемпионаты России по гонкам на упряжках. В прошлом году мы участвовали в переходе по Золотому кольцу. Все соревнования проводим на голом энтузиазме, наша цель — развить этот экстремальный вид спорта.

Среди участников перехода — два школьника, одиннадцатиклассники Андрей и Саша. Посмотреть на их так сказать, гражданский подвиг приехало полшколы.

— А как же родители, не волнуются? — спрашиваю.

— Они нам верят и не сомневаются, что мы выйдем из любой сложной ситуации. Тем более это не первая наша гонка. Бывает, конечно, сложно, особенно когда по речке едем. Иногда гонщики под лёд проваливаются.

В "Северном ветре" участвуют пять гонщиков и 26 чистопородных сибирских хаски. Их ждёт интересный маршрут: Капязин, Углич, Мышкин, Брейтово, Весьегонск, Кировск. Большая часть пути проходит по льду. Хаски не только красивые но и очень умные собаки. Они чуют опасность и стараются обходить полыньи.

Наконец упряжь надета, нарты наготове, собаки нервничают, лают, вопросительно глядят на всех своими ясными голубыми глазами. Но старт внезапно омрачили два человека — предстартели совхоза "Первомайский", владельцы поля возле оздорови-тельного комплекса.

— Это наше частное поле! — начали кричать они. — Или платите пять тысяч рублей, или убирайтесь вон!

Братков не испугало множество честного народа, представителей различных спорткомитетов и общественных движений. Они не отступали.

Виктор Ильич пытался с ними договориться. Увы и ах: им все оказалось "по барабану". Этот инцидент, разумеется омрачил настроение участников перехода и провожавших. Стартануть пришлось раньше. Упряжки одна за другой помчались вперед, к приключениям.

Мария ИВАНОВА, Пушкинский р-н.

  Скачать оригинал статьи (4,66 мб)