КАЮР ИЗ «ЗАВЕТОВ ИЛЬИЧА»

Подзабытые и даже ставшие уже необычными в России гонки на собачьих упряжках стартовали из подмосковного Софрино. Восемь упряжек и несколько лыжников, каждый буксируемый одной собакой, приняли участие в забеге. В Калязин добрались все. Дальше - в Углич, Мышкин и Рыбинск - смогли двинуться только четверо гонщиков. Все они из спортшколы «Северный ветер»

Сибирские хаски - псы необыкновенные. Умные, выносливые, доброжелательные. Европа, Америка давно признали выходцев из Чукотки как лучшую породу ездовых собак. Там у скоростной езды на собачьих упряжках тысячи поклонников. В России такого вида спорта не существует несколько десятилетий. Собак заменили снегоходами.

Пять лет назад французские экстремалы организовали гонки на собаках в России. Правда, сограждане наши в них не участвовали. И вдруг перед самым стартом к организаторам обратился какой-то местный и попросился потягаться с забугорными каюрами. Ему объяснили, что нужен взнос в полторы тысячи долларов. Таких денег у мужика не оказалось. Французы решили свеликодушничать - как-никак соревнования идут на российской земле, и ни одного участника-россиянина, - допустили местного без какой-либо оплаты.

Назвался он Помеловым Виктором и неожиданно для всех занял второе место, обойдя блестяще экипированных и отлично тренированных соперников. Не зря, наверное, говорят, что дома и стены помогают. А в конечном этапе, на Финском заливе, стал третьим. 

Это уже после соревнований выяснилось, что Виктор - житель Подмосковья из поселка «Заветы Ильича». У себя дома во дворе организовал и содержал, по сути, единственный в России питомник сибирских хасок, которых постоянно тренировал для гонок. Свой своеобразный спортивный клуб он назвал «Северный ветер».

После тех побед к Помелову неоднократно обращались иностранные инвесторы с предложениями либо продать собак, либо выступать в соревнованиях от их, инвесторов, имени. Виктор принципиально против «западного вмешательства», мечтает о том дне, когда именно в российском государстве заинтересуются и возродят этот красивейший и удивительный вид спорта. Уже сегодня в «Северном ветре» 25 собак и группа энтузиастов с горящими глазами - в основном местные школьники. А еще жена и зять Помелова. Стали появляться и люди, которые бескорыстно им помогают. Не так давно Минюст России зарегистрировал отечественную федерацию ездового спорта.

Пять дней длились эти захватывающие соревнования. Захватывающие не по спортивному азарту - кто победит? - а по своеобразному, можно сказать, экзотическому зрелищу, сошедшему прямо со страниц знаменитых рассказов Джека Лондона Группа китайских туристов, случайно узревших эту картину, прямо-таки заверещала от восторга. У них не то что снег, большая собака в диковинку - правительство разрешает держать только маленьких. А тут такие красавцы! Опасные участки на Волге и на Рыбинском водохранилище удалось миновать без происше-ствий. В некоторых местах поверхность реки была настолько гладкая, что никакой техникой взять ее невозможно. Разве коньками. Да еще неутомимыми хасками, впивающимися когтями в твердую поверхность льда.

Морозец сменился оттепелью, а потом вообще дождь пошел. И снова - морозец и снег Такого, пожалуй, ни на одних «импортных» гонках не бывает Тем не менее, российские хаски справились и с этим, отмахав папами сотни километров, оставив позади на месте привалов пепелища ночных костров. Впрочем, экзамен на прочность достойно выдержали и их хозяева, проявив такие терпение и настойчивость, что нет сомнений: обязательно вернут они этот экзотический и пре-красный вид спорта в Россию.

Ольга ХРИПУНОВА
Софрино, Московская область
 

  Скачать оригинал статьи (3,44 мб)