Хождение через море

По искрившейся от солнца белоснежной пустыне бежали собаки, запряженные по две пары в пять саней, а следом за ними поспешали, энергично работая палками, лыжники. Это шествие в туманной дымке могло показаться миражом. Но диковинное зрелище не было плодом воображения. Рыбаки, удившие плотву и окуней на Рыбинском водохранилище 15 и 16 марта, были очевидцами 70-километрового перехода на собачьих упряжках из Брейтова до устья реки Ухры. Как знать, возможно, в следующем году погожим мартовским днем по снежной равнине Рыбинского водохра-нилища помчатся спортивные собачьи упряжки. 

Для кого охота бежать с собаками по морозу пуще неволи? Лидер среди них - Виктор Ильич Помелов - руководитель клуба "Северный ветер" из подмосковного города Пушкина. Одиннадцать лет назад он профессионально занялся разведением собак породы хаски.

Хаски - разновидность сибирской лайки, в жилах которых течет кровь волка. Против собаки другой породы ополчатся дружно - и в клочья могут разорвать. Но по отношению к человеку они не агрессивны и слушаются беспрекословно. Хаски - не охотничья собака, на зверя не должна обращать внимания. Ее дело - тянуть санки. Иначе говоря, - это ездовая собака. В 1995 году в клубе "Северный ветер" стали заниматься Ольга, Саша и Андрей. Они выросли (и в профессиональном смысле тоже) и превратились из неловких детей в классных каюров. Не знаю точно, подходит ли название ездока на оленьих упряжках для тех, кто едет на собачьих упряжках. Все прелести такой езды через все Рыбинское водохранилище испытали рыбинские единомышленники москвича Помелова - Борис Кабанов, Михаил Дмитриев и Николай Архипов. Своими впечатлениями от перехода поделился Борис Кабанов- председатель правления Рыбинского городского клуба туристов общественной организации "Стратим".

-"Северный ветер" в этом году дважды залетел в просторы нашей области. В январе члены клуба прошли из Москвы через Мышкин и Брейтово на Петербург. Свой пробег они посвятили 300-летию Санкт-Петербурга. Нынешний, мартовский перегон был организован как прелюдия будущей гонки на собачьих упряжках по Рыбинскому водохранилищу, которую в перспективе намечено проводить в качестве спортивного мероприятия. Но это в перспективе. Мы не соревновались. Перед нами стояла другая главная цель - достаточно ли человеческих возможностей пройти такую протяженную дистанцию. Когда в воскресенье в пятом часу вечера мы вышли со льда водохранилища у моста через реку Ухру - то получили положительный ответ на поставленный вопрос.

Романтики было через край. Например, ночевка посреди водохранилища. Субботним вечерок была плюсовая температура, а ночью мороз под 18 градусов. Субботний день выдался пасмурным, но к ночи подул ветерок и разогнал тучи над морем. Небо звездное, луна яркая - при ее свете можно читать газету. Собаки спали прямо на снегу, мы - в двух палатках. У собак плотная густая шерсть, мы же потеплее оделись, в спальники забрались около десяти часов вечера - так и покемарили до утра. С восходом солнца поднялись и пошли дальше.

Что рассказать о переходе? В первый день часов десять чистого движения получилось, во второй день переход занял девять часов. Виктор Помелов привез в Брейтово всех своих собак - двух кобелей и двад-цать сук. Из этих двадцати двух собак можно собрать одну хорошую спортивную упряжку. Но Помелов специально не готовит спортивную упряжку, он разводит и сохраняет породу хаски. В спортивной упряжке шесть - восемь собак. Всего же в Брейтове для перегона подготовили пять собачьих упряжек. Упряжки были неравнозначные из-за выносливости и подготовленности собак. Даже кобели в упряжках были с разным норовом. Один - вожак. И этим все сказано. Второю мальчишки из "Северного ветра" охарактеризовали так - сачок. У собак все как у людей: кто-то больше работает, кто-то меньше. Кобели были в разных упряжках, и Боже упаси подпустить их близко друг другу - тут же в драку кинутся. Все остальные будут валить в кучу. А кобель с сукой драться никогда не будут.

Скорость движения получилась "рваная". Как обычно бывает в походе, равнялись по слабому. Четырьмя упряжками управляли Виктор Помелов и его ребята (наверное, про Ольгу можно сказать - свой парень). Пятая упряжка была "рыбинская". Нас было трое. Двое шли на лыжах, третий -управлял упряжкой. Двигались, по очереди сменяя друг друга на упряжке. Я был первым и прошел на упряжке четыре часа. Меня сменил Михаил. Он был каюром три часа, Коля - два часа. На второй день начинал Коля. Потом случился сбой. Он сломал лыжу, и далее мы с Мишей шли на лыжах, а Коля шел на собачьей упряжке.

Скажете - повезло ему. Не стоит завидовать тому, кто управляет собаками. Нужно работать руками, ногами, и, конечно, головой. Дай собакам волю, они побегут, куда глаза глядят. Ими нужно управлять. Загруженная упряжка весит 60 килограммов. Каюр едет стоя. В любой момент он должен быть готов помочь собакам. Если надо, соскочишь с упряжки и бежишь рядом с собаками. Хаски бегут со скоростью лыжника, идущего в среднем темпе. Мы шли на лыжах налегке, потому что наша поклажа была в санках. Собаки нас обгоняли, когда маршрут пролегал по следу снегохода. "Буран" оставлял за собой хорошо укатанную трассу. Полагаю, что по "Буранному" следу собаки бежали бы со скоростью 10-12 километров в час. Тут лыжникам с ними не состязаться в скорости. Но, как только собаки попадали на целину, их бег замедлялся. Сами собаки не проваливаются в снег, но нарты полозьями режут его и тормозят движение упряжки. И тогда мы на лыжах шли быстрее собак. Так вот и перемещались. То мы лидеры гонки, то собаки. В команде хаски были две молодые собаки, не ходившие прежде в упряжке. К тому же одна из них поранила ногу. Ее посадили в нарты и повезли.

Виктор Помелов шел первым на своей упряжке, задавая темп движению. В свою очередь лидер собачьей упряжки ориентировался на лыжника, который прокладывал маршрут. Если азимут совпадал со следом "Бурана", то собачьи упряжки, двигаясь по нему, как по трассе, нас обгоняли и уходили вперед. Мы же на лыжах "срезали" углы, сокращая тем самым расстояние.

За время перегона я по достоинству оценил окружавшую нас природную красоту. Вышли в центр водохранилища - берегов не видать. Линия горизонта зыбкая - и не поймешь: земля там или мираж. Шли по компасу. Пару раз наталкивались на торосы, через трещины перебирались. У рыбаков сверялись относительно правильности выбранного направления движения. Рыбаки на время забывали о своей рыбе, глядя на нас. Все-таки в диковинку люди, которые гоняют по морю на собаках.

Снег был тридцать сантиметров до льда, а лед в середине марта еще толстый. В эту пору - с середины до конца марта можно проводить соревнования собачьих упряжек. Безопасность - стопроцентная. И людям, и собакам по силам. На себе проверено.

Подготовил Александр СЕВЕРИН. 
Фото Бориса КАБАНОВА.