Пся крев

Sia krew - (перевод с польского) - собачья кровь.

«Заветы Ильича» – поселок в Московской области, получивший название в память о вожде. Находится в 25 км от МКАД по Ярославскому шоссе.

Сибирские хаски: в одной упряжке с независимостью. Абсолютная свобода, вьюжная энергия, честь и долг, а не только хвосты колечком. Порода, в которой можно найти то, чего при всем старании не найдешь ни в какой другой породе, мужчинах, например.

От них никогда не исходит ничего плохого, они любят человека. Они доброжелательные. Хотя и с характером.

Виктор Ильич Помелов – владелец питомника сибирской хаски «Северный ветер», расположенного в поселке «Заветы Ильича». В день интервью проверял последние документы перед долгой поездкой на Северный полюс. В следующий раз надеется поехать на упряжках. «Искра»: У сибирской хаски глубокие голубые глаза. Не страшно ли в них смотреть? Виктор Ильич: Многим в первый раз страшно. У хаски в глазах какое-то белое безмолвие, холод. Такое впечатление, что собака может просто броситься и загрызть. На самом же деле собака добрейшая. И впервые увидев хаски вживую, не испытал дискомфорта. Я к породе приближался постепенно и многого о ней знал.

И: Что Вы чувствуете, глядя на хаски?

В: В первую очередь, уважение к людям, которые сохранили эту породу и улучшили ее, сделав такой, какая она сейчас есть. Хаски –квинтэссенция всей целесообразности, которая вообще может быть у собаки. Это умнейшая, добрейшая, выносливейшая собака, которая может и охотиться, и тянуть груз. В ней то сочетание качеств, которое должно быть у собаки, живущей рядом с человеком.

И: Легко ли жить с этой собакой, зная ее генеалогию? Она же почти что волк!

В: Любая домашняя собака происходит от древнего волка. Хаски действительно ближе всего к первоосновам, своим корням. И впитали хаски волчью кровь в естественных условиях: в процессе становления породы происходило ее скрещивание с полярным волком. И первозданные черты сохранились до сегодняшнего дня, когда уже проявилось цивилизованное отношение к породе.

И: Почему волки так откровенно боятся хаски? Хаски даже не лает – ей достаточно тихо завыть, чтобы они, встретившись с ней нос к носу, ушли. Были такие случаи.

В: Этот леденящий душу вой, который, кажется, идет еще от их древних предков, собаками воспринимается, скорее всего, как объединяющий и созывающий. Хаски – собака стайная по своей природе, она не одиночка. Даже утром, скажем, часов в пять, первая проснувшая- ся собака заводит «песню» – и ее тут же подхватывает «хор» в тридцать глоток. Так что это либо сигнал к пробуждению, либо весть о том, что все на местах, что все нормально, все спокойно. Голос хаски содержит массу оттенков и передает самые разные состояния как стаи, так и того, что происходит вокруг стаи.

И: Ваши собаки встречались с волками?

В: Нет, только с домашними собаками других пород – вот когда проявляются все их волчьи качества. Ведь хаски по природе своей еще и борец, в этой породе заложено вечное самоутверждающееся начало. Она готова идти на удивительное самопожертвование, а в схватке готова погибнуть. В обыденной жизни хаски, конечно, не проявляет агрессии к чужим собакам, но если дело касается приоритета и выяснения отношений – то хаски стоит насмерть. Были случаи, когда хаски побеждали даже бойцовских собак, например, бультерьеров.

И: Помните самую экстремальную ситуацию, в которую Вы попадали с собаками? Каковы они в форс-мажоре?

В: Самая пограничная ситуация – когда теряешь упряжку. Если в пылу, азарте, уже почувствовав легкость гонки, ты не устоял на нартах, свалился, то потерять упряжку – означает расстаться с ней навсегда. То есть потерять собак. Основной принцип опытного гонщика – ни при каких обстоятельствах не бросать упряжку. Пусть собаки тебя волоком тащат по всем кочкам, канавам, склонам, спускам, но упряжку не выпускай. Вот это самое неприятное из того, что может быть, а всякие случаи в переходах, в походах, какие-то слишком сильные морозы мы в расчет не берем. Мы поначалу теряли упряжки – в познавании хаски шли на ощупь. Ведь даже в московском пригороде, где поля да леса, все равно опасаешься шоссе с мчащимися автомобилями. Вдруг ушла ваша упряжка и может пересечь дорогу. Становится страшно, переживаешь за собак. Но далеко у нас они не уходили, а в лесу мы с ними справляемся.

И: Правда, что в охоте хаски используют зрение и слух не меньше, чем нюх в отличие от других пород? Откуда такая особенность?

В: В том, что они замечательные охотники, я убедился на примере своих собственных щенков, которые попадали в руки к охотникам-профессионалам – они пришли в восторг от хаски. Чутье, обоняние, слух изумительные, и потом, командная работа даже двух хаски позволяет держать лося, кабана или медведя.

И: Кому еще, кроме охотников, следует заводить хаски?

В: Тому, кто любит природу, красоту и нуждается в верном спутнике рядом с собой в быту, в походах, на даче. Единственное неудобство для хозяев заключается в том, что хаски необходима большая физическая нагрузка, чтобы быть в форме. Не всякого хозяина заставишь каждый день тренироваться, для этого нужно свободное время. Что, собственно, у меня и получилось – я уже 11 лет целиком и полностью служу этой породе. А терять рабочие качества собаки, которые были наработаны колоссальным трудом предыдущих поколений кинологов – и не только их, но и аборигенов, на основе собак которых создавалась порода сибирской хаски, – просто грешно (предка хаски, сибирскую лайку, вывели чукчи. – Прим. «Искры»). Но не будешь же никого заставлять – человек может и просто держать хаски в квартире, любоваться ее красотой. Значит, у собаки будут постепенно теряться рабочие качества, а если таких собак будут еще и вязать, то порода в этой линии может сойти на нет. Но для того мы и существуем, чтобы поддерживать рабочие качества этих собак.

И: Сами собаки страдают от бездействия?

В: Собаки привыкают.

И: Сколько и для каких целей следует заводить собак?

В: Хаски, помимо всего прочего, требуют больших финансовых затрат, потому что плохим кормом собаку кормить нельзя, она будет страдать. Каждый любящий хозяин всегда отдает лучший кусок зверю. Поэтому для любителя, которому материальное положение позволяет держать хаски, достаточно одной. Можно также держать одну собаку и быть лыжником, тренировать собаку-спортсмена. Можно иметь маленькую упряжку в четыре собаки, можно в шесть, а можно в тридцать, как мы. Мы поставили себе цель развить ездовой спорт в центральном регионе России, а с маленьким количеством собак этого не сделаешь. Так что мы выглядим, как нормальная, солидная организация, которая в полной мере занимается тем, что нужно не только нам, но и самой породе и людям, которые будут ее заводить.

И: Что заставляет собак бежать?

В: Генетика. Кровь. Для участия упряжки в соревнованиях, необходимо, чтобы она бежала быстро и так, как это нужно тебе. А это уже искусство, это техника.

И: Хаски конфликтуют между собой?

В: Случается. У них в стае сильнейшая возрастная иерархия. Когда кто-то из молодых пытается «выяснить отношения» со старшим, ему достается, если собака еще в состоянии постоять за себя. Лидер нашей стаи – одиннадцатилетняя сука, которую уважают все, и кобели тоже. Бывают стычки у однопометников, ведь все одного возраста, а приоритет и силы разные. Но разборки не до большой крови, не до жертв, чаще до царапинки какой-нибудь. Но это между собой, в стае, а если с чужими на улице, то бороться будут до конца.

И: Они считают нужным метить территорию?

В: Ну это заложено в природе любой собаки, особенно у кобелей. Эти ни одного сухого места не оставят на своей территории.

И: Возможно ли избаловать хаски?

В: Так же, как и ребенка. Пока лежит поперек лавки, надо воспитывать, а как только чуть перерос –пора работать. Мы начинаем тренировать собаку с четырех месяцев, когда человек для нее еще является лидером. А если она успевает почувствовать свою полную самостоятельность, то с ней уже сложнее.

И: То есть, перевоспитать хаски невозможно?

В: Нет, любую собаку можно перевоспитать, но столько труда на это тратится! Возьмешь шестимесячную собаку – будешь ей две недели втолковывать то, что остальные уже знают.

И: Как доставить хаски удовольствие?

В: Разрешать побольше бегать в лесу и резвиться. Но это в какой-то степени уже баловство, она должна понимать, что для нее основная свобода – работа. Но, конечно, для той собаки, которая целый день сидит в квартире и в семь часов сама указывает на поводок, это не баловство.

И: Может ли собака выражать недовольство хозяину? Как это происходит?

В: Непросто объяснить. В душу-то к ним не залезешь. Они любвеобильные, от них, мне кажется, никогда не исходит ничего плохого, они любят человека. Уж очень они доброжелательные, очень покладистые. Хотя с характером, с характером.

И: Каков распорядок дня хаски?

В: К какому приучишь. Но если день не тренировочный и удается остаться дома, то видишь, какие они самостоятельные. Как правило, проснувшись, начинают какие-то разговоры между собой, игры, особенно молодняк. Заденут старших – те рычат. Сразу становятся заметны отношения, допустим, между матерью и дочерью, между бабушкой и внучкой. Сколько собак – столько настроений. Когда их много, понимаешь, что собаки абсолютно разные.

И: Если бы хаски поручили заполнить анкету, что бы она написала в графе «личные качества и навыки»?

В: Хаски знает свое место и чувствует свое предназначение.

Чукчи

По языковой классификации составляют часть палеоазиатского населения Северо-Восточной Сибири. По численности они сильно превышают коряков, ительменов, гиляков, юкагиров и кетов. 25 тысяч лет назад пришли на Чукотку из Восточной Сибири, где охотились на бизонов и мамонтов, и разделились на две части.

Из первой получились американские индейцы. Из второй – собственно чукчи, населяющие сегодня всю северо-восточную оконечность материка Евразия.

Согласно чукотской религии, две хаски охраняют ворота рая, осуществляя небесный face-control.

Мальчики – налево...

По племенному распределению мужчины обязаны были кастрировать хаски и обучать их саням. Женщинам же поручалось выращивать собак, отбирать безупречных и убивать слабых.

По легенде, во время великого голода два единственных щенка были чудом спасены от смерти – их выкормила своим молоком женщина. Мужской шовинизм у чукчей проистекает исключительно из системы ценностей, ориентированной на хаски.

Известны чукотские пословицы: «Будучи женщиной — молчи», «Будучи женщиной — глодай кости» (ср. «Мой чум – это мои собаки»).

Крысиные бега

В 1909 году хаски впервые приняли участие в гонках. Команда была куплена за год до этого торговцем Гусаком в Сибири и переведена через Берингов пролив аккурат к началу гонок «All Alaska Sweepstakes» протяженностью 408 миль.

Хаски удивили дважды: вначале размерами, из-за которых до самого финиша их называли не иначе, как «сибирскими крысами», а затем результатами – упряжка пришла третьей.

Гонка 1909 года потрясла всех и вдохновила многих: хаски начали заводить как опытные гонщики, так и дилетанты.

Друг человека

В январе 1925 года на город Ном штат Аляска опустилась смертельная эпидемия дифтерии. Вероятно, история города и прервалась бы на этой дате, если бы не хаски по кличке Балто, оперативно доставивший в город сыворотку. За шесть дней упряжка, возглавляемая Балто, преодолела более 2000 миль.

Жителей города спасли, Балто поставили прижизненный памятник в Центральном парке Нью-Йорка, а после его смерти отдали тело Кливлендскому музею естествознания. В 1999 году героическую историю увековечили в мультфильме.

  Скачать оригинал статьи (6,40 мб)