Десять дней на собаках

Выведенная около 3000 лет назад чукчами и другими родственными им народностями Сибири, эта порода заняла определенное место в их жизни и культуре. В климате,который считался самым суровым, с зимними температурами ниже 50 градусов по Цельсию, собаки были одним из средств для выживания. Самые богатые члены племен имели лучших собак. Вернее, они были богаты, потому что их имели.

Религия и иконография подтверждают, такое важное место занимали собаки в жизни северных народности. На иконах часто изображались две собаки, охраняющие во-рота рая от людей, которые когда-либо при жизни жестоко обращались с собаками. Чукотская легенда гласит, что в то время, когда численность людей и собак сильно сократил голод, последние два щенка были спасены от смерти. Их выкормила своим молоком женщина.

Может быть, именно культ собаки и любовь человека помогли породе сибирский хаски в ее становлении и развитии. Но настоящее признание к хаски пришло после того, как торговец мехом по фамилии Гусак при-обрел у чукчей команду сибирских хаски и в 1909 году провел их через Берингов пролив для участия в гонках All Alaska Sweepstakes протяженностью 408 миль. К великому удивлению зрителей, команда выиграла гонку и с тех пор считается бесспорно сильнейшей породой для участия в арктических гонках.

Однако все эти достижения сибирского хаски ценны в первую очередь для специалистов. Обывателю достаточно просто взглянуть в глаза этой собаке, чтобы раз и навсегда влюбиться в нее. Дело в том, что хаски — единственная в мире порода собак с небесно-голубыми добрейшими глазами В пятницу посетивших Софрино ожидает сразу тридцать пар голубых глаз, которые, оглядевшись вокруг, устремят свой взгляд вперед на тысячу километров. С перерывом на ночлег этим четвероногим предстоит протащить на себе людей и поклажу, чтобы финиши-ровать в Петербурге. Спортивные гонки на сабачьих упряжках.

Старт 24 января в 10 часов. Оздоровительный комплекс «Софрино».

Алексей КАРЕЦКИЙ

  Скачать оригинал статьи (2,43 мб)