СНЕГ ДАВНО СОШЁЛ, РАСПУСКАЮТСЯ ПОЧКИ НА ДЕРЕВЬЯХ, А В КЛУБЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕЗДОВЫХ СОБАК «СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР» О КАНИКУЛАХ И НЕ МЕЧТАЮТ. ЛЕТОМ РУКОВОДИТЕЛЮ КЛУБА ВИКТОРУ ПОМЕЛОВУ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛЕДУЮЩЕЙ ЗИМОЙ ГОНОК ПО ПУТИ МИХАИЛА ЛОМОНОСОВА ИЗ ХОЛМОГОР В МОСКВУ.

1

Собачья радость

Рассказ о главных событиях спортивного сезона клуба затрагивает самую широкую российскую географию. Надым, Архангельск, Суздаль, Пересвет, река Скалба - вот те точки на карте, в которых этой зимой стартовали собачьи упряжки. Важнейшим достижением спортсменов стала упряжка в 12 собак. Виктор Ильич говорит об этом с гордостью, како настоящем прорыве. В знаменитой аляскинской гонке «Айдитород» участники соревнуются с 16, 18 и даже 20 собаками, но в России и шесть пар - диво. Ледяные просторы Надыма и помощь людей позволили достичь такого результата, тогда как в родном Пушкино для Помелова это почти невозможно. «Для нас аляскинский размах неразумен, - считает он. - Слишком уж энергозатратный труд - вдвоём-втроём вывести из питомника по переулку 12 собак и переправить их через переезд или шоссе к месту тренировки».

Помню, как заснеженным, совсем ещё недавним мартовским днём мне посчастливилось участвовать в тренировке. Перед выездом собаки путалась в упряжи и ссорилась с соседками сзади. Катались в снегу, подскакивали на месте, галдели, как дети в лагере, которых поставили по парам, чтобы вести купаться, а ворота всё никак не открывают. Удивительно, но в поле этот нестройный отряд способен угомониться и слаженно работать.

Меня как гостью посадили на нарты. Мне можно, ведь я не спортсмен, который себе этого никогда не позволит. Виктор Ильич считает главным принципом уважительное отношение к собакам. Спортсмен не наездник, он бежит рядом с животными. «Я считаю неправильным называть этот спорт ездовым. Ведь ездить можно и на верблюдах, и на осликах, - с жаром говорит Помелов. - А правильно будет: спортивные гонки с ездовыми собаками. Человек и собаки - одна команда».

2

В комнате, стены которой увешаны фотографиями из экспедиций, картинками с собаками, наградами, мы говорим о насущном. «Условия изменились с того времени, как я начинал, - рассказывает Виктор Ильич. - Раньше и домов, и машин было поменьше, соответственно было легче нам с собаками. Нужна специальная база. Мой питомник и так сейчас выше моих сил, а клуб живёт лишь за счёт денег от продажи щенков. Вырученные суммы идут на корм и ветеринарную помощь». На соревнования и в экспедиции спортсмены ездят на свои средства и на средства спонсоров. Одной из целей Помелова является создание питомника ездовых собак разных пород-хаски, самоедов, маламутов - в котором велась бы кинологическая работа.

У Виктора Ильича множество планов. ; Он признаётся, что вести популяризаторскую работу надоело, но без неё по-прежнему невозможно начать новый проект. Ситуация изменилась бы в корне, если бы спортивные гонки с ездовыми собаками включили в программу зимних Олимпийских игр, но организаторы, несмотря на многочисленные ходатайства, с этим не спешат. А ведь существуют и единые правила
соревнований, и различные виды этого спорта, и организации-федерации. Когда Помелов начинал своё дело, их не было и в помине.

Благодаря возрастающему интересу северных регионов к туризму команде «Северного ветра» удалось в марте. И здесь всё честно: Помелов нужен районам для развития туризма, некоторым брендам - для размещения своих логотипов на экипировке, а они нужны Помелову для развития ездового спорта. «В западных странах все гонки коммерческие и несут выступить на ежегодном празднике оленеводов в Надыме. Другим значимым событием сезона стала проработка первого этапа большой гонки по пути Михайло Ломоносова. Трасса пролегла от лесного отеля «Голубино», что в Архангельской области, по её районам, а также Вологодской и Ярославской областям. Мы же пока держимся только на энтузиазме», - разъясняет Виктор Ильич.

Что ж, не будем забывать, что путь Михаила Ломоносова - это не только маршрут «Хол-могоры - Москва». Это путь упорства, труда, энтузиазма. В этом направлении - и «Северный ветер».

Ирина КСЁНДЗОВА, фото автора.

jpg  Скачать оригинал статьи (994 Кб)