И поедем, и помчимся!

Рядом с Пушкино появился Хаски-парк!

4

В дни, когда будет проходить Олимпиада-2014 в Сочи, на маленьком пятачке подмосковного леса - своей «Красной Поляне» - за развитием спортивных событий станут следить с особым пристрастием. И тут, и там - самые что ни на есть зимние виды спорта. Там - большая «гонка за победой», здесь, под Пушкино, свои малые гонки с ездовыми упряжками. Свой Хаски-парк.

Этот уникальный экологический парк на территории санатория Лесной городок в деревне Костино открылся совсем недавно. Его проект был представлен в качестве культурно-спортивного Этно-хаски-парка на конкурс проектов «Наше Подмосковье» и стал победителем в номинации «Экология родного края».

1

Сегодня же у его главного куратора- президента всемирно известного Клуба любителей ездовых собак «Северный ветер» Виктора Помелова (на снимке внизу) горячая пора. Все свое время он посвящает многочисленным местным делам - строительству деревянного острога, установке вольеров для собак, утрясает организационные вопросы, спешит за кормом...

В столице зимней Олимпиады Виктор Ильич тоже побывал.

Два года назад, экс пресс-туром в первые дни новогодних каникул из подмосковного питомника северных ездовых собак «Северный ветер» на юг отправились несколько самых ярких представителей породы хаски. А немногим раньше клуб осуществил первый этап своего проекта далеко на севере, в Архангельской
области, он назывался «1200 километров с упряжками ездовых собак по пути Михайло Ломоносова». В Сочи же наши земляки ездили на автобусе по приглашению администрации комплекса «Красная поляна» вместе с ансамблем «Чукотка» и не просто восхитились масштабами спортивного строительства, а продемонстрировали красоту породы сибирских хаски, их возможности в популяризации спортивных гонок на склонах Кавказских гор.

То, что подмосковный клуб оказался первопроходцем горнолыжных трасс, не случайно. Он сам по себе первопроходец в становлении нового для Центрально-Европейского региона вида спорта. Ровно 20 лет назад Пушкинский район стал колыбелью развития спорта с ездовыми собаками в европейской части России. В поселке
Заветы Ильича появились первые хаски Помелова, а вскоре на территории района прошли первые чемпионаты России по спортивным гонкам с ездовыми собаками, Первый детский чемпионат, первые чемпионаты Московской области. Из Подмосковья отправлялись и первые ближние - по Рыбинскому морю, и сложнейшие дальние, арктические экспедиции.

2

Со своей первой хаски, натренировавшись по зимнему полю на лыжах, Виктор Помелов участвовал в гонке «Московия-96», Тогда Россию представляли лишь он да еще один одержимый из Петропавловска-Камчатского» из Европы же в Москву прибыла целая делегация с упряжками. В 2007 г. пушкинцы уже сами съездили на европейский чемпионат в Словакию.

3

Затем было множество гонок, путешествий, выстраданных побед. За долгие годы воссоздана внутрипородная линия северных ездовых собак - длинношерстных, выносливых, не в пример «квартирным» короткошерстным хаски-шоу. И вот сегодня, когда пройден путь длиною в более чем 20 лет и пушкинские хаски стали брэндом Подмосковья, способным приумножить спортивную и туристическую славу нашего края, а Виктор Ильич воспитал себе преемников, которым готов передать свой многотрудный опыт, он опять - в цейтноте.

Важно не растерять наработанное, а трудностей хватает. С единственного на весь регион» уникального Хаски-парка аренду «дерут» немалую, и никаких послаблений от бизнеса не дождешься в ответ на всесильный, казалось бы, аргумент - проект этнопарка носит социальный характер» он задумывался как отправная точка в создании заповедной лесопарковой зоны в Пушкинском районе Подмосковья.

На следующий год в Хаски-парк планируют завезти оленей из Ямало-Ненецкого округа. Но и в эти зимние дни здесь можно замечательно отдохнуть, приехав на выходные. Стать первопроходцем парковых троп. Погулять на лыжах, прокатиться на собачьей упряжке, попить чайку на морозе или в юрте. А еще -пройти мастер-класс у каюров, поболеть за команду на соревнованиях с ездовыми собаками, пообщаться с маламутами и хаски. Открою маленький секрет. Не вздумайте клянчить у Помелова «прокатиться на собаках». Правильно говорить- на упряжке с ездовыми собаками. Ведь хаски не извозчики, они равноправные партнеры в гонках.

- Стоишь за нартами, - рассказывает Виктор Ильич, - впереди упряжка собак, ты ей помогаешь - все время в работе, мы единый организм.

Галина РАТАВНИНА

pdf  Скачать оригинал статьи (11,6 Мб)