Северный ветер из... Воркуты

В места столь отдаленные любителей ездовых собак из клуба «Северный Ветер» потянуло не сразу и не вдруг. История развития спорта с ездовыми собаками в Центральном регионе России начиналась именно здесь, у нас, в Пушкинском районе, в 1993 году, когда в поселке Заветы Ильича появился первый сибирский хаски... 

С тех пор прошло 15 лет. За это время сделано немало. Начав деятельность с популяризации новой в России породы, с демонстрации ее спортивных возможностей, клуб перешел к организации спортивных мероприятии на территории Пушкинского района, а затем к проведению по началу небольших экспедиций по Волге, затем по Рыбинскому морю (водохранилищу) и далее к участию в крупных полярных экспедициях Большинство полярных экспедиций, в которых приходилось участвовать клубу «Северный Ветер», стартовали или из Воркуты, или из Салехарда.

Необъятные просторы нашего Крайнего Севера впечатляют! И естественно, возникал вопрос, а почему бы не начать проводить гонки с ездовыми собаками именно в тех местах, где поистине в полной мере раскрываются их (собак) рабочие качества? Таким местом мог бы стать полярный Урал, тундровые просторы Югорского полуострова, полуостров Ямал. В мире существует немало гонок с ездовыми собаками протяженностью от 300 км и более – как в европейских странах, так и в Канаде и США (на Аляске). В России самая протяженная гонка - «Берингия» - начинается на Камчатке и заканчивается на Чукотке. Самая большая по протяженности в мире гонка -«Айдитарод» (Аляска) - проходит ежегодно в марте, длина маршрута колеблется от 1 600 до 1 700 км. Но эти районы настолько далеки от нашего Центрального региона, что добраться туда трудно - в первую очередь, из-за высокой стоимости проезда. А в район полярного Урала можно добраться на пассажирском поезде: двое суток - и ты во власти просторов Крайнего Севера.

В Воркуте были представлены 25 чистопородных сибирских хаски и аляскинских маламутов.

Если говорить об организации большой полярной гонки с центром в Воркуте, то здесь можно сделать трассу протяженностью и до 2 000 километров, а по своим экстремальным условиям эта гонка может быть значительно жестче, чем «Айдитарод», так как будет проходить выше 67° северной широты, в то время как «Айдитарод» уходит от 64° северной широты на юг.

Мысли, дела, судьба в определенный период сводят людей, думающих и действующих в одном направлении: они объединяют усилия, и то, что было изложено на бумаге как планы, проекты, - реализуется и превращается в конкретные дела. Объединенными усилиями двух команд - путешественников экстремалов из Рыбинска и команды любителей ездовых собак из Пушкино - были организованы две поездки в Воркуту. Первая - в апреле 2008 года с проектом организации гонки в районе Воркуты. Вторая - в октябре-ноябре 2008 года с показательными выступлениями упряжек сибирских хаски и аляскинских маламутов на 10-й юбилейной Спартакиаде народов Севера России, собирающей на своих соревнованиях спортсменов по десяти видам спорта более чем из 30 северных городов России, а также зарубежных представителей.

В Воркуте была представлена сборная команда из восьми человек и 25 чистопородных сибирских хаски и аляскинских маламутов.

Упряжки участвовали в открытии Спартакиады. По окончании показательных выступлений жители Воркуты просто лавиной сошли с трибун на поле стадиона и окружили наших питомцев плотным кольцом, задавая массу вопросов, фотографируя и удивляясь спокойствию, выдержке и доброжелательности наших собак.

Поездка удалась! Впервые нашим клубом было проведено столь масштабное мероприятие. В его подготовке и осуществлении приняли участие многие организации и люди, радеющие за становление нового для России вида спорта - гонок с ездовыми собаками в упряжке.

Хочу поблагодарить всех, кто помог нам в осуществлении наших планов, в первую очередь фирму «Конструктив», предоставившую для наших питомцев корма и праздничные шлейки. Итак, первый снег зимы 2009 года был опробовал в Воркуте, а следовательно, начало работе по созданию проекта Большой российской гонки в Заполярье положено. Впереди новый зимний сезон - у нас, в родном Подмосковье. 

До встречи на гонках!

  Скачать оригинал статьи (6,12 мб)